20 Makanan Tradisional Indonesia dan Asal Daerahnya

By Mumtahanah Kurniawati, Senin, 4 Desember 2023 | 08:30 WIB
Indonesia memiliki berbagai makanan tradisional. (Freepik/jcomp)

adjar.id - Indonesia tidak hanya memiliki pemandangan alam yang luar biasa, tetapi juga kaya akan warisan kuliner.

Warisan kuliner tersebut berupa makanan tradisional yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.

Setiap suku, daerah, dan pulau di negeri ini memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri dalam setiap masakannya.

Misalnya, di daerah Yogyakarta ada gudeg yang dikenal sebagai makanan lezat dengan cita rasa manis.

Nah, berikut beberapa makanan tradisional Indonesia dan asal daerahnya.

Makanan Tradisional Indonesia dan Asal Daerahnya

1. Ayam Korma = Nanggroe Aceh Darussalam

2. Bika Ambon = Sumatra Utara

3. Sambal Lado Tanak = Sumatra Barat

4. Laksan = Sumatra Selatan

5. Asap Pedas Baung = Riau

6. Lempuk Durian= Kepulauan Riau

Baca Juga: 12 Cara Melestarikan Makanan Tradisional Indonesia

  

7. Masak Sepit = Jambi

8. Kue Tat = Bengkulu

9. Lempah = Bangka Belitung

10. Rabeg = Banten

11. Tempoyak = Lampung

12. Semur Jengkol = DKI Jakarta

13. Tutug Oncom = Jawa Barat

14. Tahu Petis = Jawa Tengah

15. Tahu Tek = Jawa Timur

16. Ayam Betutu = Bali

17. Ayam Taliwang = Nusa Tenggara Barat

Baca Juga: Ragam Makanan Tradisional Indonesia, Materi PPKn Kelas VII

18. Jagung Bose = Nusa Tenggara Timur

19. Lek Tau Suan = Kalimantan Barat

20. Sambal Colo-Colo = Maluku

Nah, itulah beberapa makanan tradisional Indonesia dan asal daerahnya.

Makanan tradisional apa yang paling Adjarian sukai?

Coba Jawab!
Dari mana asal makanan sambal lado tanak?
Petunjuk: Cek halaman 1.

Tonton video ini juga, yuk!