adjar.id - Indonesia tidak hanya memiliki pemandangan alam yang luar biasa, tetapi juga kaya akan warisan kuliner.
Warisan kuliner tersebut berupa makanan tradisional yang berasal dari berbagai daerah di Indonesia.
Setiap suku, daerah, dan pulau di negeri ini memiliki keunikan dan ciri khas tersendiri dalam setiap masakannya.
Misalnya, di daerah Yogyakarta ada gudeg yang dikenal sebagai makanan lezat dengan cita rasa manis.
Nah, berikut beberapa makanan tradisional Indonesia dan asal daerahnya.
Makanan Tradisional Indonesia dan Asal Daerahnya
1. Ayam Korma = Nanggroe Aceh Darussalam
2. Bika Ambon = Sumatra Utara
3. Sambal Lado Tanak = Sumatra Barat
4. Laksan = Sumatra Selatan
5. Asap Pedas Baung = Riau
6. Lempuk Durian= Kepulauan Riau
Baca Juga: 12 Cara Melestarikan Makanan Tradisional Indonesia
7. Masak Sepit = Jambi
8. Kue Tat = Bengkulu
9. Lempah = Bangka Belitung
10. Rabeg = Banten
11. Tempoyak = Lampung
12. Semur Jengkol = DKI Jakarta
13. Tutug Oncom = Jawa Barat
14. Tahu Petis = Jawa Tengah
15. Tahu Tek = Jawa Timur
16. Ayam Betutu = Bali
17. Ayam Taliwang = Nusa Tenggara Barat
Baca Juga: Ragam Makanan Tradisional Indonesia, Materi PPKn Kelas VII
18. Jagung Bose = Nusa Tenggara Timur
19. Lek Tau Suan = Kalimantan Barat
20. Sambal Colo-Colo = Maluku
Nah, itulah beberapa makanan tradisional Indonesia dan asal daerahnya.
Makanan tradisional apa yang paling Adjarian sukai?
Coba Jawab! |
Dari mana asal makanan sambal lado tanak? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini juga, yuk!