Selain Jadi Pelengkap Masakan, Daun Seledri Juga Bisa Dibuat Jus, Ini Manfaatnya

By Mumtahanah Kurniawati, Rabu, 18 Oktober 2023 | 16:00 WIB
Daun seledri memiliki berbagai manfaat kesehatan. (Freepik/kamranAydinov)

adjar.id -Daun seledri memiliki nama latin Apium graveolens. Tumbuhan ini bentuknya tidak bercabang dan tersusun dari daun, tangkai daun, batang, dan akar.

Daun seledri biasanya digunakan sebagai pelengkap suatu masakan.

Misalnya dalam soto biasanya terdapat taburan daun seledri yang sudah dipotong kecil-kecil untuk menambah cita rasa dan mempercantik tampilan soto saat disajikan.

O iya, selain hanya sebagai pelengkap, daun seledri bisa juga diolah menjadi jus, Adjarian.

Untuk membuat jus daun seledri, kita bisa menambahkan beberapa bahan lainnya sesuai selera agar rasanya semakin enak.

Bahan-bahan tersebut seperti nanas cincang, daun mint, air lemon, dan buah apel.

Nah, konsumsi daun seledri bisa memberikan sejumlah manfaat, lo.

Berikut beberapa manfaat daun seledri.

Manfaat Daun Seledri

1. Menurunkan Tekanan Darah

Daun seledri mengandung fitokimia yang dikenal sebagai phthalides, yaitu senyawa yang diperkirakan dapat merelaksasi jaringan dinding arteri untuk meningkatkan aliran darah yang sehat.

Selain itu, daun seledri juga dapat menjadi sumber asupan serat yang baik untuk membantu menjaga tekanan darah lebih stabil.

Baca Juga: 6 Manfaat Daun Kelor untuk Kesehatan Tubuh