adjar.id - Peranan atau fungsi jamur dalam kehidupan manusia sangat banyak, Adjarian.
Contohnya sebagai dekomposer atau pengurai sisa-sisa organisme yang telah mati.
Dengan begitu, sisa organisme tersebut bisa dimanfaatkan oleh organisme lain.
Selain itu, ada juga beberapa jenis jamur yang bisa dikonsumsi.
Jamur bisa dikonsumsi langsung menjadi sayuran atau bisa juga digunakan sebagai bahan obat.
Beberapa jamur juga digunakan untuk mengempukkan daging, fermentasi makanan, dan lain sebagainya.
Nah, berikut jenis-jenis jamur dan manfaatnya.
"Tidak hanya sebagai dekomposer, jamur juga bisa digunakan untuk fermentasi, mengempukkan daging, bahan obat, dan bahan makanan."
Jenis-Jenis Jamur dan Manfaatnya
1. Rhizopus stolonifera
Manfaat: Membuat tempe
2. Rhizophus nigricans
Baca Juga: Jawab Soal Struktur Tubuh Jamur, Biologi Kelas 10 Bab V
Manfaat: Menghasilkan asam fumarat
3. Saccharomyces cerevisiae
Manfaat: Membuat tape dan roti
4. Aspergillus oryzae
Manfaat: Mengempukkan adonan roti
5. Aspergillus wentii
Manfaat: Membuat kecap, tauco, asam sitrat, asam oksalat, dan asam formiat
6. Aspergillus niger
Manfaat: Menghilangkan O2 dari sari buah, dan menjernihkan sari buah
7. Penicillium notatum dan P. chrysogenum
Manfaat: Menghasilkan penicillin (antibiotik)
Baca Juga: Jawab Soal Sifat-Sifat Umum dari Jamur, Biologi Kelas 10 Bab V
8. Ganoderma lucidum
Manfaat: Bahan obat
9. Penicillium roquefortii dan P. camemberti
Manfaat: Meningkatkan kualitas (aroma) keju
10. Trichoderma sp.
Manfaat: Menghasilkan enzim selulose
11. Neurospora crassa (jamur oncom)
Manfaat: Membuat oncom
12. Volvariella volvaceae (jamur merang), Auri cularia polytricha (jamur kuping), dan Pleurotus sp. (jamur tiram)
Manfaat: Jamur yang dikonsumsi
"Beberapa jenis jamur dapat dikonsumsi."
Baca Juga: Klasifikasi Jamur Berdasarkan Cara Reproduksinya
Itulah jenis-jenis jamur dan manfaatnya, Adjarian.
Coba Jawab! |
Apa nama jamur yang digunakan untuk membuat tape dan roti? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
---
Sumber: Buku Sekolah Elektronik (BSE) Biologi kelas X, Siti Widayati, Nur Rochmah, Zubedi, Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2009.