Cara Membuat Gingerbread, Kue Kering Khas Natal

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 22 Desember 2022 | 19:40 WIB
Gingerbread atau kue jahe merupakan kue kering yang identik dengan perayaan Natal. (MaxPixel's contributors)

adjar.id - Adjarian mungkin banyak yang sudah tidak asing dengan kue berbentuk lucu khas Natal.

Yap, gingerbread! 

Gingerbread biasa juga disebut dengan kue jahe.

Gingerbread adalah jenis kue kering yang biasa disajikan di momen Natal.

Menyajikan gingerbread saat Natal merupakan budaya sejumlah negara di luar negeri, Adjarian.

O iya, pemilihan rempah jahe yang diolah pada kue kering satu ini bukan tanpa alasan, lo.

Seperti yang kita tahu, Natal dirayakan di bulan Desember. Pada bulan tersebut, di negara empat musim biasanya sedang dilanda musim dingin.

Oleh karena itu, jahe sengaja dipilih karena bisa membantu menghangatkan badan saat merayakan Natal di musim dingin.

Nah, apakah Adjarian tertarik membuat gingerbread sendiri di rumah?

Berikut resep gingerbread cookies dari buku 60 Resep Kue Kering Legendaris ala Nila Chandra karya Joyce Aswan yang diterbitkan oleh PT Gramedia Pustaka Utama.

Coba kita buat sama-sama, yuk!

Baca Juga: Bisa Dijadikan Camilan saat Natal, Inilah Resep Soft Cookie Empuk

Resep Gingerbread Cookies

Bahan-Bahan

- 100 gram mentega atau margarin

- 75 gram gula halus

- 1 butir kuning telur

- 2 sendok makan sari jahe atau jahe bubuk

- 200 gram tepung terigu

- 25 gram tepung maizena

- 1 butir kuning telur untuk olesan (kocok rata)

- Ceri merah dan hijau secukupnya (potong-potong kecil)

Cara Membuat

1. Kocok mentega atau margarin dan gula halus hingga putih.

Baca Juga: Isi Kegiatan Liburan dengan Membuat Butter Cookies Menggunakan Resep Ini, yuk!

2. Tambahkan kuning telur, kocok terus sampai halus. Masukkan sari jahe, tepung terigu, dan tepung maizena, aduk rata.

3. Giling adonan setebal 0,3 cm, cetak sesuai selera.

Dalam proses pembuatannya, gingerbread perlu dicetak. (freepik/yanalya)

4. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur, hias dengan potongan ceri.

5. Letakkan dalam adonan yang telah diolesi mentega atau margarin.

6. Panggang dengan api sedang (180 derajat Celsius) selama sekitar 25 menit sampai matang.

Setelah dingin, gingerbread bisa disimpan di wadah yang bisa ditutup rapat.

Itulah cara membuat gingerbread khas Natal, Adjarian.

Selamat mencoba!

Coba Jawab!
Gingerbread disebut juga kue...
Petunjuk: Cek halaman 1.

(Penulis: Rahwiku Mahanani, Alma Erin Mentari)

Tonton video ini, yuk!