adjar.id - Tidak hanya kekayaan alam dan budaya saja, Indonesia juga memiliki ragam makanan tradisional.
Makanan tradisional adalah warisan olahan makanan dan minuman yang diturunkan sejak zaman dahulu dan membudaya di Indonesia.
Ada tiga hal yang termasuk ragam makanan tradisional, yaitu makanan tradisional, minuman tradisional, dan jajanan tradisional.
Setiap daerah di Indonesia memiliki makanan, minuman, dan jajanan tradisional masing-masing.
Hal ini disesuaikan dengan keadaan alam dan kebiasaan masyarakat sekitar.
Menghargai ragam makanan tradisional sama saja melestarikan dan menghormati budaya Indonesia, Adjarian.
Nah, kali ini kita akan menyimak penejlasan ragam maanan tradisional di Indonesia.
Perhatikan bersama, yuk!
"Indonesia memiliki ragam makanan tradisional karena perbedaan lingkungan alam dan kebiasaan masyarakat."
Ragam Makanan Tradisional Indonesia
1. Makanan Tradisional
Baca Juga: Sejarah Kerak Telor, Salah Satu Makanan Khas Masyarakat Betawi
Adjarian, makanan tradisional Indonesia mencakup ragam olahan daging, olahan sayur, dan juga makanan pokok khas Indonesia.
Beberapa olahan daging khas Indonesia di antaranya adalah gulai, rawon, rendang, dan sup.
Sementara itu, olahan syaur ada yang berupa sayur bayam, pecel, gado-gado, dan sebagainya.
Makanan pokok pun tidak hanya nasi saja, berikut contoh makanan pokok di Indonesia:
- Nasi
- Sagu
- Jagung (sego jagung)
- Ketela (tiwul)
2. Minuman Tradisional
Selain kaya akan ragam makanan khas, Indonesia juga memiliki banyak minuman tradisional.
Minuman tradisional Indonesia adalah warisan budaya yang memiliki nilai dan manfaat yang tinggi.
Baca Juga: 4 Budaya Lokal Indonesia, Materi Pelajaran PPKn Kelas VII
Umumnya, minuman-minuman tradisonal ini menggunakan bahan-bahan alami.
Berikut contoh minuman tradisional Indonesia:
- Wedang uwuh
- Saraba
- Wedang secang
- Es cendol
- Wedang ronde
- Sekoteng
"Terdapat tiga hal yang termasuk ragama makanan tradisional Indonesia, yaitu makanan tradisional, minuman tradisional, dan jananan tradisional."
3. Jajanan Tradisonal
Pernahkah Adjarian makan klepon?
Baca Juga: Keragaman 34 Makanan Khas Provinsi di Indonesia
Yap! Klepon adalah salah satu jajanan tradisonal yang dimiliki Indonesia.
Jajanan tradisonal Indonesia memiliki cita rasa yang unik, biasanya terbuat dari tepung beras atau tepung ketan.
Saat ini, kita dapat mudah menemui ragam jajanan tradisional di pasar atau pedangang kaki lima pinggir jalan.
Berikut contoh jajanan pasar ayng dimiliki Indonesia:
- Klepon
- Kue putu
- Onde-onde
- Lemper
- Nagasari
Adjarian, itulah ragam makanan tradisional di Indonesia.
Coba Jawab! |
Apa saja yang termasuk ragam makanan tradisional Indonesia? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Saksikan video berikut, yuk!