adjar.id - Bagi masyarakat Sunda pasti sudah tidak asing lagi dengan kudapan kue awug.
Yap, kue awug adalalah kuliner khas tanah Sunda yang mudah ditemui di berbagai tempat hingga saat ini, seperti pasar, toko oleh-oleh, hingga kios-kios di pinggir jalan.
Seperti apa kue awug itu?
Kue awug adalah camilan berbahan dasar tepung beras yang dicampur dengan parutan kelapa dan gula merah.
Cara penyajiannya adalah dengan dikukus dengan aseupan, yakni kukusan berbentuk tumpeng lancip.
Rasanya yang gurih dan manis membuat kue satu ini masih banyak diminati hingga sekarang.
Tidak hanya sekadar menjadi camilan saja, kue awug juga bisa mengganjal perut, lo.
Di bawah ini adalah resep kue awug, cocok dicoba bagi Adjarian yang sedang merantau dan rindu kelezatannya.
Simak, yuk!
Resep Awug
Bahan:
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Pukis yang Harum dan Mengembang?
- 150 gr tepung beras
- 1 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 100 gr kelapa parut
- 125 gr gula merah yang disisir halus
- 2 helai daun pandan
Cara membuat:
1. Cuci daun pandan hingga bersih
2. Masukkan daun pandan yang sudah dicuci ke dalam panci pengukus.
3. Kukus tepung beras selama 20 menit hingga aromanya semakin terasa.
4. Angkat, kemudian beri campuran gula pasir dan kelapa parut, aduk sampai rata.
Baca Juga: Isi Kegiatan Liburan dengan Membuat Butter Cookies Menggunakan Resep Ini, yuk!
5. Siapkan cetakan kue dan olesi sedikit dengan minyak.
6. Masukkan adonan awug ke dalam cetakan kue, lalu taburi dengan gula merah.
7. Ulangi kembali hingga tersusun beberapa lapis, lalu tutup adonan dengan sedikit ditekan agar teksturnya tidak pecah.
8. Kukus adonan selama 30 menit.
Kue awug siap disajikan!
Nah, itulah resep membuat kue awug khas Sunda.
Coba Jawab! |
Apa bahan dasar kue awug? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |