adjar.id - Ada yang suka cimol?
Cimol adalah salah satu kudapan berbahan aci khas Jawa Barat.
Ada banyak jajanan dari Jawa Barat yang populer di Indonesia.
Salah satunya cimol ini, Adjarian.
Makanya, tidak heran kalau menemukan penjual cimol di berbagai daerah mudah.
O iya, sebenarnya cara membuat cimol itu tidak sulit, lo.
Tidak perlu khawatir hasil cimol jadi bantet selama mengikuti resep cimol di bawah ini.
Yap, kita juga bisa membuat sendiri cimol yang mengembang sempurna seperti buatan pedagang.
Yuk, simak cara membuat cimol yang mengembang berikut ini!
Resep Cimol yang Mengembang
Bahan-Bahan
Bahan Biang
- 75 gram tepung sagu
Baca Juga: Makanan Asli dari Bandung, Apa Bedanya Cimol, Cilok, dan Cireng?
- 225 ml air
Bahan dan Bumbu
- 200 gram tepung sagu
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bahan Taburan
- 25 gram bubuk pedas manis (sesuai selera)
Baca Juga: Cara Membuat Cireng yang Super Gampang, Pasti Jadi!
Cara Membuat
1. Rebus air untuk biang. Setelah mendidih, campurkan dengan tepung sagu dan aduk-aduk sampai menggumpal.
2. Masukkan daun bawang, bawang putih, garam, merica, dan kaldu ke dalam adonan biang. Aduk sampai semua bahan tercampur rata.
3. Masukkann tepung sagu sedikit demi sedikit ke dalam biang sembari terus diaduk sampai adonan kalis.
4. Ambil sedikit adonan, kemudian bentuk menjadi bulatan-bulatan kecil.
5. Panaskan minyak goreng.
6. Goreng adonan yang sudah dibentuk bulat-bulat di atas kompor dengan api sedang sampai matang dan mengembang sempurna.
7. Angkat cimol dan masukkan ke wadah yang bisa ditutup. Beri bahan taburan, tutup wadah, dan kocok sampai rata.
Nah, cimol pun siap disantap.
O iya, kalau Adjarian lebih suka cimol yang polos, maka tidak perlu diberi bumbu taburan.
Itulah cara membuat cimol yang mengembang di rumah.
Jangan lupa dicoba, ya!
Baca Juga: Cara Membuat Cireng dengan Bahan Nasi, Ternyata Mudah
Coba Jawab! |
Cimol adalah makanan khas ... |
Petunjuk: Cek halaman 1. |