adjar.id - Tahukah Adjarian bahwa ada makanan yang berbahaya di berbagai negara dunia?
Pada dasarnya makanan bertujuan untuk menyehatkan tubuh.
Manusia mengonsumsi makanan untuk bertahan hidup.
Selain itu, beberapa orang juga mengonsumsi makanan untuk memuaskan selera.
Terlepas dari itu semua, sebaiknya kita memang harus memastikan keamanan makanan yang akan kita konsumsi, Adjarian.
Tujuannya supaya makanan tersebut tidak membahayakan tubuh.
Makanan yang tekontaminasi atau diolah dengan cara tidak benar bisa menjadi makanan yang berbahaya bagi tubuh.
Berikut tujuh makanan yang berbahaya dari berbagai negara di dunia.
Makanan yang Berbahaya di Dunia
1. Sannakji
Sannakji merupakan salah satu makanan khas Korea.
Baca Juga: 7 Jenis Ikan yang Pantang Dikonsumsi Meski Rasanya Sangat Enak
Sannakji adalah makanan Korea yang berasal dari tentakel bayi gurita yang dibumbui dan disajikan segera.
Makanan satu ini bisa berbahaya karena tentakel bayi gurita masih menggeliat dan masih mempertahankan isapannya.
Sannakji yang dimakan bisa menempel di langit-langit mulut dan tenggorokan yang bisa membuat tersedak dan berakibat fatal.
2. Fugu
Fugu adalah makanan yang berbahaya dari Jepang.
Fugu merupakan sebutan ikan buntal yang jika pengolahannya tidak benar dapat mengancam jiwa yang memakannya.
Hal ini disebabkan ovarium, usus, dan hati fugu mengandung senyawa racun yang lebih mematikan dari sianida.
Oleh sebab itu, koki Jepang harus menjalani pelatihan untuk mendapatkan lisensi mengolah fugu agar hasil olahannya aman dikonsumsi.
3. Buah Ackee
Buah ackee adalah buah nasional dari Jamaika.
Buah ackee bisa menjadi makanan lezat, tetapi berbahaya jika dikonsumsi dalam keadaan mentah.
Baca Juga: Mengenal Bahaya Ikan Buntal, Racun yang Terkandung di Tubuhnya Ternyata Sangat Berbahaya
Itu karena buah ackee mentah mengandung racun yang bisa menyebabkan penyakit serius seperti muntah, koma, bahkan kematian.
4. Hakarli
Hakarli dari Islandia adalah makanan daging hiu Greeland yang diawetkan dan digantung hingga kering selama tiga sampai lima bulan.
Makanan ini bisa berbahaya karena hiu Greendland tidak memiliki saluran kemih, sehingga racun dan limbah disaring melalui kulit dan dagingnya.
Daging yang tidak diawetkan dengan baik dapat menyebabkan bahan kimia bertahan di daging hiu dan menimbulkan gejala keracunan, ganggun usus, efek neurologis, kejang.
Bahkan, bisa juga menyebabkan kematian bisa terjadi jika daging hakarli dikonsumsi dalam jumlah banyak.
5. Elderberry
Elderberry adalah buah yang berasal dari Kanada.
Buah ini biasa digunakan untuk selai, pai, sirup, teh.
Pada dasarnya, buah ini aman dikonsumsi bila sudah matang dan dimasak dengan benar, Adjarian.
Hanya saja, daun, ranting, dan biji elderberry mengandung kadar glikosida penghasil siadina.
Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsi Makanan Bersantan bagi Kesehatan
Nah, kalau elderberry tidak matang dan tidak diolah dengan benar, maka bisa menyebabkan mual hingga diare.
O iya, mengonsumsi elderberry dalam jumlah besar juga bisa menyebabkan kejang, bahkan kematian.
Nah, itulah lima macam makanan yang berbahaya dari berbagai negara di dunia.
Coba Jawab! |
Apa itu fugu? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!