adjar.id - Sebentar lagi, kita akan menyambut peringatan proklamasi kemerdekaan Republik Indonesia atau HUT (Hari Ulang Tahun) RI ke-77.
Salah satu hidangan yang lekat dengan HUT RI adalah tumpeng.
Apakah Adjarian berencana membuat tumpeng untuk perayaan HUT RI mendatang?
Tidak harus besar, kita juga bisa membuat tumpeng mini.
Tumpeng biasanya dibuat dengan nasi kuning.
Cara membuat nasi kuning sebenarnya tidak sulit asal mengikuti resep.
Di bawah ini ada resep nasi kuning dari buku karya Nuraini Wahyuningsih dan Dewi Priyatni dengan judul Kreasi Unik & Cantik Nasi Tumpeng Mini Sajian Purna Gizi Khas Indonesia, terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Berikut langkah-langkah cara membuat nasi kuning untuk tumpeng mini.
Simak, yuk!
Baca Juga: Pulen dan Gurih, Ini Dia Cara Membuat Nasi Liwet Pakai Rice Cooker
Resep Nasi Kuning untuk Tumpeng Mini
Bahan-Bahan
250 gram beras (cuci dan tiriskan)
350 ml santan
1 sendok makan air kunyit
1 batang serai (memarkan)
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Nasi Kuning
Baca Juga: Praktis Tanpa Alat Khusus, Ini Cara Membuat Nasi Pulen dengan Beras Biasa
1. Masak santan, air kunyit, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan beras, masak sampai santan terserap oleh beras, sehingga menjadi nasi aron. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
3. Panaskan dandang, kukus nasi kuning aron sampai matang dan tanak. Angkat lalu cetak pada cetakkan tumpeng mini.
Sajikan dengan aneka pelengkap.
Itulah cara membuat nasi kuning untuk tumpeng mini, Adjarian.
Selamat mencoba!
(Penulis: Lea Lyliana, Rahwiku Mahanani)
Tonton video ini, yuk!