adjar.id - Ketumbar adalah salah satu bumbu dapur yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia.
Ketumbar memiliki bentuk yang hampir sama seperti merica.
Makanya, tidak heran kalau beberapa orang masih kesulitan untuk membedakan ketumbar dan merica.
Namun, kalau diperhatikan lebih saksama, ketumbar memiliki ukuran yang lebih kecil daripada merica, Adjarian.
Selain itu, aroma ketumbar juga lebih wangir jika dibandingkan dengan merica.
O iya, ketumbar tidak hanya memperkaya cita rasa suatu masakan, lo.
Bumbu dapur satu ini sebenarnya memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan.
Berikut beberapa manfaat ketumbar.
Macam-Macam Manfaat Ketumbar
1. Melawan Efek Radikal Bebas
Ketumbar memiliki sifat antioksidan yang kuat.
Baca Juga: 3 Manfaat Biji Kemiri yang Biasa Dijadikan Bumbu Masakan
Antioksidan dalam biji ketumbar bermanfaat melawan efek radikal bebas pada tubuh.
Hal tersebut bermanfaat untuk mengurangi peradangan dan risiko penyakit seperti diabetes dan kanker.
2. Menurunkan Gula Darah
Ketumbar dapat membantu menurunkan gula darah. Sebab, air ketumbar dapat memproduksi dan membantu kinerja hormon insulin.
Hormon insulin dapat mengurangi risiko diabetes jika diimbangi dengan pola makan yang sehat.
3. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Bagi orang yang sering mengalami mual atau diare dapat mencoba mengonsumsi air rebusan ketumbar.
Air rebusan ketumbar bisa membantu mengurangi masalah pencernaan.
4. Melawan Infeksi
Selain memiliki antioksidan, ketumbar juga mengandung senyawa antibakteri atau antimikroba.
Senyawa antibakteri atau antimikroba dalam ketumbar disebut dodecanal.
Senyawa dedocanal dipercaya dapat membasmi bakteri infeksi yang menyerang tubuh, seperti keracunan makanan atau bakteri penyebab diare.
Itulah beberapa manfaat bumbu dapur ketumbar bagi kesehatan.
Tonton video ini, yuk! |
Apa manfaat antioksidan pada ketumbar? |
Petunjuk: Cek halaman 1 dan 2. |
Tonton video ini, yuk!