adjar.id - Adjarian ada yang penasaran dengan apa itu mangut lele?
Mangut lele merupakan salah satu kuliner khas Yogyakarta.
Warung yang menjual hidangan mangut lele mudah ditemukan di daerah Bantul, Yogyakarta.
Sederhananya, mangut lele adalah hidangan ikan lele yang dimasak dengan kuah santan.
Umumnya ikan lele diolah dengan daun kemangi.
Nah, biasanya mangut lele dihidangkan dengan nasi hangat dan juga sambal, Adjarian.
O iya, sebenarnya bukan hanya ikan lele saja yang dapat diolah menjadi hidangan mangut.
Ikan air tawar lainnya, seperti wader dan kutuk sebenarnya juga bisa.
Hanya saja, yang paling umum memang ikan lele.
Baca Juga: Mengapa Hidangan Pecel Lele Tidak Ada Menu Pecelnya?
2 Macam Mangut Lele
Dilansari dari laman Indonesia Kaya, setidaknya ada dua macam mangut lele berdasarkan cara pengolahannya.
Ada mangut lele yang digoreng dan ada pula yang diasapi.
Sebelum digoreng, lele akan dimarinasi dengan air jeruk nipis dan garam.
Setelah itu, lele akan dimasak dengan kuah santan dan bahan lain seperti kemangi untuk memperkaya cita rasa.
Nah, variasi mangut lele lainnya adalah ikan lele perlu melalui proses pengasapan.
Proses pengasapan ini membutuhkan waktu agar ikan lele makin nikmat ketika disantap.
Setelah diasapi, baru ikan lele kemudian diolah menjadi mangut.
O iya, salah satu kunci hidangan mangut lele begitu istimewa karena ddiolah di atas tungku kayu bakar, Adjarian.
Baca Juga: Bakpia Dianggap Sebagai Makanan Khas Yogyakarta, dari Mana Asalnya?
Resep Mangut Lele
Jika berkunjung ke Yogyakarta, kuliner mangut lele memang tidak boleh dilewatkan.
Namun, jika Adjarian belum berkesempatan untuk mengunjungi Kota Gudeg, maka tak ada salahnya untuk mencoba membuat mangut lele sendiri di rumah.
Berikut resep mangut lele sebagaimana dilansir dari Sajian Sedap.
Bahan-Bahan
- 4 ekor lele (dikerat-kerat)
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1/2 sdm garam
- 2 buah cabai merah besar (dipotong 1cm)
Baca Juga: 11 Kuliner Pasar Gede Solo
- 2 buah cabai hijau besar (potong 1 cm)
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut (buang tulangnya)
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 1 batang serai (ambil putihnya, memarkan)
- 1/2 sdm garam
- 1 sdt gula merah
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/2 sdm garam
Baca Juga: 8 Tempat Kuliner di Solo yang Terkenal
- 1 sdt gula merah
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar (sangrai)
- 4 butir kemiri (sangrai)
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
Baca Juga: 5 Oleh-Oleh Kuliner Khas Solo, Bisa Tahan Lama di Perjalanan
Cara Membuat Mangut Lele
1. Marinasi lele. Caranya, lumuri lele dengan air jeruk nipis dan garam sampai rata. Diamkan 15 menit.
2. Goreng lele di dalam minyak goreng yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang. Angkat kemudian tiriskan.
3. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga keluar aroma harum.
4. Masukkan santan, garam, dan gula. Aduk rata dan masak sampai mendidih.
5. Masukkan lele. Masak sampai mendidih. Angkat.
Nah, mangut lele pun siap untuk disajikan, Adjarian.
Itulah yang dimaksud dengan mangut lele dan resepnya yang bisa langsung dicoba di rumah.
Coba Jawab! |
Mangut lele adalah kuliner khas ... |
Petunjuk: Cek halaman 1. |