Resep Kue Talam Pandan Ketan, Kue Tradisional Khas Betawi

By Aldita Prafitasari, Sabtu, 21 Mei 2022 | 20:00 WIB
Kue talam merupakan kue tradisional khas betawi. (via Sajian Sedap)

adjar.id - Apa Adjarian pernah mengonsumsi kue talam?

Kue talam merupakan kue tradisional khas betawi, lo!

Kue tradisional ini diperkirakan sudah ada sejak 500 tahun yang lalu, Adjarian.

Kue talam mendapat pengaruh dari kuliner Tionghoa dan Belanda yang mendiami kawasan Batavia pada jaman dahulu.

Namun, saat ini kue talam bisa di temukan di seluruh Indonesia.

Bahkan kita bisa membuatnya sendiri menggunakan resep yang akan kita bahas saat ini.

O iya, kue ini disebut dengan kue talam karena adonan kue dicetak pada loyang bulat atau talam, Adjarian.

Di bawah ini merupakan resep kue talam dengan variasi penambahan ketan di bawah adonannya.

Yuk, kita simak bersama!

Baca Juga: Hanya Menggunakan 6 Bahan Saja, Inilah Resep Kue Donat yang Empuk

Resep Kue Talam Pandan Ketan

Bahan-Bahan:

500 gram beras ketan, rendam 2 jam

400 ml santan kental

1 sdt garam

2 lembar daun pandan

Bahan Custard:

3 butir telur ayam

200 ml santan kelapa

Baca Juga: Tidak Ingin Makan Berat? Ini Resep Pizza Mi yang Bisa Mengganjal Lapar

200 gram gula pasir

100 ml jus pandan (daun pandan diblender dengan air lalu disaring)

4 sdt tepung maizena

3 sdm tepung terigu

1/2 sdt garam

1/2 sdt vanilla

Cara Membuat Kue Talam Pandan Ketan

1. Pertama, kita akan mengukus beras ketan dengan daun pandan selama 15 menit, lalu angkat.

2. Setelah itu, rebus santan dan garam hingga mendidih. Masukkan ketan kukus ke dalam rebusan santan. Aduk perlahan hingga rata, ya!

Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Perkedel Kentang Praktis untuk Sahur dan Berbuka?

3. Sambil menunggu mendidih, kita bisa menyiapkan loyang yang dialasi daun pisang. Masukkan ketan. Padatkan dan ratakan.

4. Nah, untuk membuat custard, campur tepung maizena, terigu, santan, dan telur. Aduk lalu saring ke panci. Tambahkan gula, garam, jus pandan, dan vanila ke panci. Masak sambil terus diaduk hingga mengental dan meletup lalu angkat.

5. Jika sudah matang, tuang lapisan custard di atas ketan lalu kukus selama 20 menit. Angkat dan dinginkan.

6. Setelah kue talam dingin, simpan di dalam kulkas selama 1 jam, lalu potong sesuai selera.

7. Kue talam pandan ketan pun siap untuk disajikan!

O iya, jika tidak ingin dimakan saat itu juga, pastikan untuk tetap menyimpannya di dalam lemari es, ya!

Nah, itulah dia resep kue talam pandan ketan yang merupakan kue tradisional khas Betawi, ya.

Tonton video di bawah ini, yuk!