adjar.id – Olahan minuman jus dari buah-buahan tertentu dipercaya dapat mengurangi rasa begah dan risiko kolesterol, lo.
Rasa begah di perut umumnya disebabkan karena terlalu banyak asupan makanan yang masuk di dalam perut dalam waktu yang cepat.
Selain itu, terkadang rasa ini juga ditimbulkan karena intoleransi makanan tertentu, contohnya seperti makanan berlemak.
Di samping menyebabkan begah, makanan berlemak juga dapat berisiko menyebabkan kolesterol tinggi.
Saat perayaan Hari Raya Idulfitri, ada banyak makanan berlemak yang biasa disajikan. Misalnya opor ayam, gulai, atau sambal goreng ati.
Nah, wajar jika perut terasa begah pascalebaran, Adjarian.
Namun, tenang saja, rasa begah dan risiko kolesterol akibat makanan berlemak bisa kita minimalisir dengan berbagai olahan jus. Contohnya, jus mentimun, jus nanas melon, dan jus papaya nanas.
Ketiga olahan jus ini cocok disajikan menemani makanan berlemak saat lebaran nanti.
Ingin tahu resepnya? Langsung saja kita simak bersama, yuk!
Baca Juga: Ini Manfaat Mengonsumsi Jus dengan Rutin bagi Kesehatan Tubuh
1. Jus Mentimun
Bahan:
235 ml air mineral
123 gram gula atau sesuai selera
1 buah mentimun ukuran sedang
6 buah lemon, peras untuk mengambil airnya
Cara Membuat:
1. Langkah pertama, rebus air dan gula sampai larut, lalu matikan kompor dan dinginkan.
2. Nah, jika air gula sudah dingin, masukkan ke dalam kulkas selama 30 menit.
Baca Juga: Jus Buah Apa Saja yang Baik Dikonsumsi saat Berbuka Puasa?
3. Kemudian, blender mentimun hingga lembut dan tuang air gula tadi ke dalamnya.
4. Blender hingga lembut dan tuang ke dalam gelas dan tambahkan dengan air perasan lemon.
2. Jus Nanas Melon
Bahan:
150 gram nanas yang dipotong kecil
150 gram melon yang dipotong kecil
50 ml air jeruk manis
100 ml es serut
2 sdm sirup gula fruktosa
Baca Juga: Resep Klappertaart, Kue Khas Manado yang Cocok untuk Hampers
Cara Membuat:
1. Siapkan blender, masukkan semua bahan kecuali gula. Blender hingga halus.
2. Lalu masukkan sirup gula floktosa dan aduk rata.
3. Tuang ke dalam gelas saji.
Jus nanas melon siap dinikmati!
3. Jus Pepaya Nanas
Bahan:
150 gram papaya yang dipotong
150 gram nanas yang dipotong
Baca Juga: 5 Resep Smoothies Kaya Nutrisi untuk Sahur Agar Kuat Puasa Seharian
100 cc air kelapa
Cara Membuat:
1. Siapkan blender. Masukkan semua bahan ke dalam blender.
2. Blender hingga buah halus. O iya, tambahkan gula sedikit jika ingin.
3. Sajikan dalam keadaan dingin.
Nah, Adjarian, itulah tiga resep jus yang dapat membantu mengurangi begah dan risiko kolesterol setelah makan makanan berlemak.
Simak video berikut, yuk!