adjar.id - Di momen khusus seperti Lebaran, biasanya masyarakat Indonesia menyajikan aneka hidangan untuk disantap bersama keluarga.
Ketupat merupakan salah satu makanan yang identik dengan Lebaran.
Tanpa ketupat, Lebaran terasa kurang lengkap.
Ketupat biasanya dihidangkan berbarengan dengan opor ayam dan makanan lainnya.
Makanan olahan yang berasal dari beras ini dikenalkan oleh Sunan Kalijaga pada abad ke-15.
Kemudian lambat laun ketupat pun mulai menjadi tradisi di Jawa.
Seiring berjalannya waktu, tradisi ketupat tidak hanya menjadi tradisi masyarakat Jawa saja, Adjarian.
Tradisi ini juga berkembang ke berbagai daerah di Indonesia.
Nah, sebenarnya apa makna dan filosofi ketupat, ya?
Baca Juga: 3 Fakta Unik Ketupat, Salah Satunya Ternyata Makanan Ini Punya Banyak Nama
Makna dan Filosofi Ketupat
Ketupat merupakan hidangan sederhana yang biasanya disajikan dengan kuah sayur.