Apa Bedanya Cincau Hitam dan Cincau Hijau? #AkuBacaAkuTahu

By Rahwiku Mahanani, Selasa, 12 April 2022 | 09:00 WIB
Cincau hitam dibuat dengan cara direbus. (freepik/jcomp)

adjar.id - Siapa yang suka cincau?

Penggemar cincau mungkin banyak yang sudah tidak asing dengan cincau hitam dan juga cincau hijau.

Keduanya sama-sama lazim diolah jadi beragam hidangan di Indonesia.

Biasanya cincau dibuat menjadi es atau disebut es cincau.

Selain itu, cincau juga biasa dijadikan sebagai salah satu bahan minuman dingin atau es, seperti es campur.

Teksturnya yang lembut dan kenyal seperti jeli membuat cincau memang nikmat disantap dalam kondisi dingin.

Nah, kata cincau sendiri berasal dari bahasa Hokkian, yakni xiancao.

Lalu, apa bedanya cincau hitam dan cincau hijau, ya?

Kita cari tahu sama-sama, yuk!

Baca Juga: Bisa Jadi Ide Buka Puasa Besok, Ini Resep Es Cincau yang Menyegarkan

Cincau Hitam

Secara umum, cincau dibuat dari tumbuhan Mesona spp. 

Nah, kalau cincau hitam didapatkan dari tumbuhan Mesona procumbens dan Mesona chinensis yang banyak terdapat di Tiongkok.

Bagaimana dengan di Indonesia? Kalau di Indonesia, yang umum adalah jenis Mesona palustris.

Oleh masyarakat lokal, khususnya masyarakat Jawa, tumbuhan tersebut disebut janggelan.

Untuk menjadikannya cincau, tanaman cincau hitam terseput perlu dikeringkan.

Setelah itu, dicuci sampai bersih kemudian direbus sembari terus diaduk supaya gelnya keluar dan tidak meluap dari panci.

Nah, setelah air rebusan berwarna hitam, kemudian masukkan ke wadah cetakan.

Setelah dingin, cincau siap digunakan. Biasanya cincau hitam dipotong kotak-kotak kecil.

Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa

Cincau Hijau

Cincau hijau dibuat dengan cara diremas-remas secara manual. (via SajianSedap)

Berbeda dengan cincau hitam, tumbuhan yang bisa dibuat menjadi cincau hijau mempunyai daun yang lebih lebar, bentuknya menyirip, dan agak kaku.

Nah, pembuatan cincau hijau ini juga berbeda dengan cincau hitam, Adjarian.

Setelah dicuci bersih, daun cincau diberi air matang kemudian dilumatkan dengan cara diremas secara manual menggunakan tangan.

Setelah lumat, ampasnya dipisahkan dan cincau hijau cukup dibiarkan sampai mengental dengan sendirinya.

Setalah mengental, cincau hijau siap dipakai.

Nah, itulah gambaran tentang perbedaan cincau hitam dan cincau hijau,

Sekarang sudah tidak bingung lagi, kan?

#AkuBacaAkuTahu

Tonton video ini, yuk!