Sering Disangka Sama, Sudah Tahu Perbedaan Es Buah dan Sop Buah? #AkuBacaAkuTahu

By Atika Mayasari, Rabu, 6 April 2022 | 19:15 WIB
Es buah dan sop buah sering dikira sama, padahal sebenarnya berbeda. (piqsels)

adjar.id - Udara siang yang panas biasanya membuat banyak orang ingin minuman sesuatu yang segar, seperti es buah dan sop buah.

Es buah dan sop buah adalah minuman manis yang dapat dijumpai dengan mudah di Indonesia.

Es buah dan sop buah merupakan minuman menyegarkan yang sering dijajakan kedai pinggir jalan, bahkan restoran.

Di bulan Ramadan, es buah ataupun sop buah juga menjadi menu buka puasa favorit banyak orang.

O iya, selama ini es buah dan sop buah sering dikira sama.

Es buah dan sop buah memang sama-sama berbahan dasar buah, Adjarian.

Namun, pada dasarnya kedua minuman tersebut memiliki perbedaan.

Lalu, apa perbedaan es buah dan sop buah?

Supaya tidak keliru dan bingung, simak beberapa perbedaan antara es buah dan sop buah berikut, yuk!

Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa

Perbedaan Es Buah dan Sop Buah

Es Buah 

Salah satu ciri es buah adalah kuahnya yang bening dan segar.

Pada umumnya, kuah es buah terbuat dari air rebusan gula, sirop, dan juga kental manis.

Sementara, untuk isian buahnya menggunakan buah-buahan yang memiliki tekstur padat.

Beberapa jenis buah yang biasa digunakan untuk membuat es buah di antaranya adalah nanas, melon, pepaya, dan semangka.

Nah, selain buah, ada juga penjual yang menambahkan kolang-kaling dan cincau hitam ke dalam es buah sebagai pelengkap.

Sop buah

Sop buah banyak dijumpai di wilayah Jawa Barat.

Baca Juga: Meski Lezat, 4 Macam Makanan dan Minuman Ini Sebaiknya Dihindari saat Bulan Puasa

Perbedaan yang cukup kentara antara es buah dan sop buah adalah pada kuahnya.

Kuah es buah umumnya lebih bening, sedangkan sop buah cenderung keruh dan kental.

Kuah sop buah atau biasanya terbuat dari jus buah atau yoghurt.

Jus buah yang digunakan untuk kuah sop buah pun cukup beragam.

Ada jus durian, jus jambu, jus semangka, dan beragam jus lainnya.

Selain kuah, buah-buahan untuk isian sop buah juga lebih bervariasi.

Sop buah biasanya berisi buah apel, pir, mangga, sawo, jeruk, buah naga, pisang, durian, dan masih banyak lainnya.

Nah, itulah perbedaan es buah dan sop buah yang ada di Indonesia.

Sekarang sudah tidak bingung lagi membedakan keduanya, kan?

Baca Juga: 4 Manfaat Buah Pisang untuk Kesehatan, Salah Satunya Kaya Antioksidan

#AkuBacaAkuTahu

Tonton video ini, yuk!