adjar.id – Sudah tahu jenis makanan yang banyak mengandung kalium?
Kalium sendiri adalah nutrisi penting yang sangat dibutuhkan tubuh, sehingga perlu mengasupnya secara teratur.
Kalium ini bermanfaat untuk menjaga keseimbangan asam dan elektrolit, volume cairan tubuh, dan fungsi-fungsi sel secara normal.
Selain itu, kalium juga bisa membantu menstabilkan tekanan darah serta mencegah penyakit stroke, ginjal, dan jantung.
O iya, bagi orang dewasa dianjurkan untuk mengonsumsi kalium sebesar 4.700 mg per harinya.
Sementara bagi bayi dan anak-anak dianjurkan untuk mengonsumsi kalium antara 400 mg sampai 3.200 mg perharinya tergantung usia.
Asupan kalium ini bisa didapatkan dari makanan, salah satu yang adalah pisang, Adjarian.
Kalium ini sendiri masih termasuk sebagai mineral, sehingga tubuh tidak memproduksi zat ini secara alami.
Yuk, kita cari tahu jenis makanan yang banyak mengantung kalium berikut ini!
Baca Juga: 4 Buah yang Berkhasiat Redakan Perut Kembung karena Kandungan Alaminya
Jenis Makanan yang Banyak Mengandung Kalium
Berikut ini beberapa jenis makanan yang memiliki kandungan kalium yang tinggi, di antaranya:
1. Pisang
Pisang adalah salah satu makanan yang menjadi sumber kalium atau potasium yang baik bagi tubuh.
Pisang yang berukuran sedang bisa mengandung 422 mg kalium atau sekitar 12% dari jumlah kebutuhan kalium harian manusia.
Selain kaya akan kandungan kalium, pisang juga kaya akan vitamin C, vitamin B6, magnesium, mangan, antioksidan, dan serat yang baik bagi tubuh.
2. Jeruk
Jeruk adalah salah satu buah yang terkenal memiliki kandungan vitamin C yang tinggi, Adjarian.
Tidak hanya itu, ternyata jeruk juga termasuk buah yang memiliki kandungan kalium yang baik, lo.
Baca Juga: Benarkah Buah Pisang Dapat Menurunkan Risiko Penyakit Stroke?
Kandungan secangkir jus jeruk bisa memenuhi 11% kebutuhan kalium harian tubuh manusia.
Selain itu, jeruk juga kaya akan vitamin C, folat, antioksidan, dan tiamin yang baik bagi kesehatan tubuh.
3. Tomat
Tomat dan berbagai produk dari tomat termasuk sebagai makanan yang memiliki kandungan kalium tinggi.
Satu cangkir saus tomat atau 244 gram rata-rata bisa mengandung 17% dari jumlah kalium harian yang dibutuhkan tubuh.
Selain kalium, tomat juga mengandung vitamin A, C, E, B6, dan tembaga yang baik bagi kesehatan tubuh.
4. Bayam
Bayam termasuk jenis sayuran yang sangat bergizi dan ternyata memiliki kandungan kalium yang tinggi.
Satu cangkir bayam yang dimasak bisa mengandung 18% dari jumlah kalium harian yang dibutuhkan tubuh, lo.
Baca Juga: Manfaat Tomat untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit, Dapat Mencegah Kanker
Bayam juga bisa menyediakan empat kali lipat kebutuhan vitamin A harian, sepuluh kali lipat vitamin K harian, dan masih banyak lainnya.
5. Alpukat
Alpukat adalah salah satu buah yang banyak mengandung kalium yang bisa menyediakan 20% dari jumlah kalium harian yang dibutuhkan tubuh.
O iya, alpukat juga kaya akan lemak tidak jenuh tunggal yang sehat bagi jantung, lo.
Alpukat juga kaya akan antioksidan, serat, vitamin C, K, B6, asam folat, dan asam pantotenat yang baik bagi tubuh.
Nah, itulah tadi Adjarian, lima jenis makanan yang banyak mengandung kalium tinggi yang baik bagi kesehatan tubuh, ya!