2 Tips Memasak Sayuran supaya Tetap Berwarna Hijau dan Segar

By Atika Mayasari, Rabu, 30 Maret 2022 | 16:00 WIB
Memasak sayuran bisa dengan cara direbus atau ditumis. (piqsels)

adjar.id - Apakah Adjarian suka mengonsumsi sayuran hijau yang segar?

Sayuran hijau adalah bahan pangan asal tumbuhan yang mengandung kadar air tinggi dan kaya akan vitamin.

Ada beberapa sayuran yang bisa dikonsumsi tanpa dimasak, tapi banyak juga sayuran yang harus dimasak terlebih dahulu sebelum bisa dimakan.

O iya, sayuran harus dimasak dengan cara yang tepat.

Tujuannya agar nutrisi dalam sayuran tidak hilang, tetap segar, dan warna hijau sayuran tetap terjaga.

Tampilan sayuran yang hijau dan segar juga dapat menggugah selera makan, lo.

Warna sayuran yang tetap hijau dan segar akan terlihat menggiurkan dibanding sayur yang pucat atau layu.

Nah, berikut ini dua tips memasak sayuran supaya tetap berwarna hijau dan segar.

Kita simak, yuk!

Baca Juga: Manfaat Sayur Kol, Mulai dari Jaga Kesehatan Mata hingga Cegah Kanker

Cara Memasak Sayuran Hijau

1. Tambahkan Baking Powder

Kunci warna sayuran agar tetap hijau dan cantik terdapat pada penggunaan baking powder.

Bahan tambahan makanan ini bisa memperkuat pigmen warna hijau sayuran, seperti daun singkong.

Cara penggunaannya mudah, Adjarian.

Kita hanya perlu menambahkan satu sendok teh baking powder ke dalam 1000 ml air rebusan sayuran.

Hasilnya, sayuran akan punya warna hijau cerah dan tidak cepat hitam.

Namun, cara ini hanya bisa dipakai untuk sayuran yang disajikan dengan cara direbus.

Misalnya daun singkong, daun pepaya, atau sayuran untuk pecel.

Baca Juga: Resep Sayur Asem Jakarta, Segar untuk Menu Makan Siang di Rumah

2. Jangan Dimasak Terlalu Lama

Jika ingin membuat tumisan sayur, kuncinya adalah jangan memasak terlalu lama alias tumis sebentar saja.

Sebab, makin lama sayuran ditumis, nutrisi dan pigmen hijau dalam sayuran akan hilang, Adjarian.

Nah, kita hanya perlu menumis sebentar saja, yakni sekitar dua sampai tiga menit.

Pastikan semua bahan sudah masuk dan matang, baru masukkan sayuran paling terakhir. Setelah itu aduk cepat dan segera matikan kompor.

Namun, apakah sayur sudah matang?

Tenang saja, proses pemasakaan sayur ini masih berlangsung meskipun sudah diangkat dari kompor.

Nah, itulah tips agar sayur tetap hijau dan segar setelah dimasak. 

O iya, pastikan mencuci sayuran sebersih mungkin sebelum dimasak, ya!

Baca Juga: Suka Mengonsumsi Sayuran? Inilah 5 Sayuran yang Mudah Ditanam di Rumah

  

Tonton video ini, yuk!