Lezat dan Antibantat, Ini Resep Martabak Manis dengan Takaran Sendok

By Jestica Anna, Selasa, 1 Maret 2022 | 15:00 WIB
Martabak manis dapat dibuat dengan takaran sendok. (Pixabay/RikiRisnandar)

adjar.id – Apakah Adjarian pernah mencoba membuat martabak manis dengan takaran sendok?

Martabak manis atau terang bulan merupakan salah satu makanan yang mudah ditemui di berbagai daerah di Indonesia.

Berbeda dengan martabak telur, martabak manis merupakan sejenis kue atau roti yang berisi variasi selai yang biasa disajikan saat santai sebagai makanan ringan.

Pada awalnya, martabak manis hanya disajikan dengan isian selai cokelat, kacang, taburan keju, dan irisan buah pisang saja.

Namun, seiring berjalannya waktu, semakin banyak pula variasi isian selai pada martabak manis, seperti selai matcha, red velvet, cokelat renyah, cokelat putih, dan sebagainya.

Nah, kita bisa membuat sendiri martabak manis dengan takaran sendok, lo.

Membuat martabak manis dengan takaran sendok memang jauh lebih simpel daripada harus mengukurnya dengan timbangan.

Akan tetapi, jika tidak sesuai, alih-alih lezat martabak yang kita buat malah akan bantat dan keras.

Nah, berikut ini resep martabak manis dengan takaran sendok yang benar. Simak, yuk!

Baca Juga: Resep Cheese Garlic Bread, Camilan Sederhana yang Nikmat Dimakan saat Hujan

Resep Martabak Manis dengan Takaran Sendok

Bahan Martabak Manis

12 sdm tepung terigu

18 sdm air matang atau susu cair

4 sdm margarin

2 sdm susu bubuk

3 sdm gula pasir

1/4 sdt fermipan

1/2 sdt soda kue

Baca Juga: Menu Pancake Tidak Harus Manis, Ini Dia Resep Pancake Kentang Saus Carbonara

Bahan Topping/Taburan

1 sdm gula pasir

1 saset susu kental manis

Selai keju/cokelat/matcha/kacang (sesuai selera)

Cara Membuat Martabak Manis

1. Campurkan semua bahan kecuali soda kue, aduk hingga berbusa dan tercapur rata.

2. Setelah berbusa dan tercampur rata, tutup adonan menggunakan kain atau plastik dan diamkan selama satu jam.

3. Setelah satu jam, buka tutup kemudian masukkan soda kue. Aduk kembali adonan selama sekitar lima menit.

4. Tuang adonan ke dalam teflon yang sudah diolesi margarin.

Baca Juga: Ide Olahan Mangga yang Lezat, Coba Buat Mango Sago yang Mudah Dibuat

O iya, jangan lupa sebar adonan ke semua bagian agar membentuk kulit martabak yang renyah.

5. Tutup teflon selama dua menit, taburkan gula pasir, dan tutup kembali hingga matang merata.

6. Setelah matang, olesi permukaan martabak dengan margarin dan tambahkan selai apapun sesuai selera.

7. Martabak manis lezat dan anti bantat takaran sendok siap disajikan.

Nah, itulah resep martabak manis dengan takaran sendok, Adjarian.

Selamat mencoba di rumah!

Tonton video ini, yuk!