adjar.id – Walaupun memiliki bentuk yang kecil, ada beragam manfaat kacang kedelai bagi kesehatan.
Kacang kedelai memiliki beragam kandungan nutrisi yang sangat diperlukan oleh tubuh, Adjarian.
Selain itu, kacang kedelai juga biasa diolah menjadi berbagai makanan, seperti tempe dan tahu.
Bahan-bahan hasil olahan kacang kedelai ini juga memberikan manfaat yang sama, lo, dengan kacang kedelai biasa.
Nah, kacang kedelai sendiri memiliki kandungan protein, karbohidrat, serat, lemak, kalsium, kalium, vitamin A, dan kalsium.
Selain itu, kacang kedelai juga memiliki kandungan vitamin C, vitamin B1, magnesium, zinc, dan masih banyak lainnya.
Kandungan nutrisi yang tinggi inilah yang membuat kacang kedelai dikenal sebagai salah satu makanan yang menyehatkan.
O iya, kandungan nutrisi di dalam hasil olahan kacang kedelai ini bisa berbeda-beda tergantung dari proses dan bahan tambahannya.
Yuk, kita simak penjelasan mengenai manfaat kacang kedelai berikut ini!
Baca Juga: Jenis Kacang-kacangan yang Banyak Diolah di Indonesia
Manfaat Kacang Kedelai
Berikut ini beberapa manfaat kacang kedelai yang baik bagi kesehatan tubuh, di antaranya:
1. Menjaga Kesehatan Tulang
Kacang kedelai memiliki kandungan kalsium, antioksidan isoflavon, dan protein yang sangat baik.
Hal ini membuat kacang kedelai sangat bermanfaat untuk menguatkan kesehatan tulang dan gigi, Adjarian.
Selain itu, mengonsumsi kacang kedelai di dalam menu makanan bisa membantu mengurangi risiko pengeroposan tulang, lo.
2. Kolesterol Menurun
Kacang kedelai memiliki kandungan antioksidan yang bisa mengurangi kadar kolesterol jahat atau LDL yang ada di dalam tubuh secara langsung.
Kacang kedelai juga bisa bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah di dalam tubuh.
Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini Jenis Makanan dan Minuman Hasil Olahan Kedelai
3. Menjaga Kesehatan Organ Tubuh
Kacang kedelai memiliki kandungan kalium, lemak sehat, protein, serat, dan antioksidan yang tinggi.
Adanya kandungan nutrisi tersebut di dalam kacang kedelai membuat kacang kedelai juga bermanfaat untuk mencegah penyumbatan yang terjadi di pembuluh darah.
Selain itu, mengonsumsi kacang kedelai juga bisa menjaga organ tubuh lain, seperti ginjal dan otak, lo.
4. Menurunkan Berat Badan
Kacang kedelai juga bisa menjadi pilihan bagi orang yang sedang ingin menurunkan berat badan.
Adanya kandungan protein dan serat yang tinggi, membuat kacang kedelai bisa membantu dalam menunda rasa lapar.
Kacang kedelai juga mengandung indeks glikemik yang rendah sehingga proses pencernaannya lambat di dalam tubuh.
Sehingga, saat mengonsumsinya kita tidak akan mudah merasa lapar.
Baca Juga: Benarkah Ada Bahan Makanan yang dapat Membantu Menahan Rasa Lapar?
5. Membuat Sistem Pencernaan Lancar
Kacang Kedelai memiliki kandungan antioksidan isoflavon yang bisa menjaga sistem pencernaan agar tetap sehat.
Kandungan isoflavon ini bisa melindungi sel-sel tubuh dari adanya radikal bebas yang bisa merusak sel tubuh, Adjarian.
Selain itu kandungan ini juga bisa membantu kerja usus agar sistem pencernaan tubuh menjadi lancar.
Nah, dengan rutin mengonsumsi kacang kedelai maka bisa mengurangi risiko penyakit sembelit, kanker usus besar, dan lain sebagainya.
Adjarian, itulah tadi manfaat kacang kedelai bagi kesehatan tubuh yang salah satunya bisa menjaga kesehatan organ tubuh.
Tonton juga video berikut ini, yuk!