5 Makanan yang Harus Dihindari Agar Asam Lambung Tidak Naik

By Aldita Prafitasari, Selasa, 21 Desember 2021 | 17:30 WIB
Naiknya asam lambung juga dapat dipengaruhi oleh pemilihan makanan kita. (Unsplash)

adjar.id - Tahu tidak Adjarian, asam lambung juga dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, lo.

Nah, beberapa faktor naiknya asam lambung juga dapat disebabkan oleh beberapa hal lainnya, yaitu:

1. Posisi tubuh setelah mengonsumsi makanan

2. Jumlah makanan yang dimakan selama satu kali makan

3. Jenis makanan yang kita makan

O iya, kita juga dapat menjaga mencegah naiknya asam lambung dengan mengubah pola makan kita, ya.

Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsi Makanan Bersantan bagi Kesehatan

Kita dapat mencegah refluks atau asam lambung dengan cara mengonsumsi makanan dengan porsi yang lebih kecil. 

Namun, banyak ilmuwan dunia yang percaya bahwa mengatasi asam lambung adalah dengan cara menghindari jenis makanan dan minuman tertentu.

Nah, berikut ini adalah jenis-jenis makanan yang dapat kita hindari guna mencegah asam lambung, ya.

Yuk, kita simak bersama-sama!

1. Susu, Keju, Krim, dan Es Krim

Makanan berlemak umumnya dapat menurunkan tekanan pada LES dan menunda pengosongan perut.

Akan tetapi, makanan ini juga dapat meningkatkan risiko gejala naiknya asam lambung, lo. 

Hal ini diyakini berdasarkan penelitian yang digusung oleh Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal.

Olahan susu seperti keju, krim, dan es krim, merupakan makanan yang tinggi lemak dan juga dapat meningkatkan asam lambung naik dan juga perut kembung. 

Baca Juga: Punya Penyakit Asam Lambung? Begini Cara Mengobatinya dengan Kunyit

2. Roti

Salah satu makanan yang perlu kita hindari agar asam lambung adalah roti.

Kandungan ragi di dalam roti dipercaya dapat menjadi pemicu naiknya asam labung.

O iya, usahakan untuk tidak mengonsumsi olahan ragi, agar tidak memicu rasa sakit di ulu hati.

3. Makanan Pedas

Penelitian telah menunjukkan bahwa makanan pedas dapat menyebabkan sakit perut dan rasa terbakar. (Unsplash)

Berdasarkan penelitian, makanan pedas juga dapat menyebabkan sakit perut dan rasa terbakar. 

Hal ini dapat dirasakan oleh penderita gangguan gastrointestinal fungsional.

Capsaicin merupakan senyawa kimia yang dapat membuat makanan terasa pedas, selain itu kandungan ini juga dapat memicu iritasi pada kerongkongan.

O iya, hal ini juga dapat menyebabkan refluks asam.

Baca Juga: Jenis Makanan yang Cocok untuk yang Memiliki Masalah Asam Lambung

4. Tomat, Jeruk, dan Nanas

Buah-buahan dan sayuran sering kali dijadikan bagian dari menu makanan sehat.

Namun, terdapat jenis sayuran dan buah-buahan yang dapat gejala GERD atau asam lambung kita menjadi semakin buruk, yaitu:

5. Kopi, Teh, dan Soda

Selain makanan, minuman juga dapat menyebabkan asam lambung naik, lo.

Baca Juga: Jenis-Jenis Gangguan pada Sistem Pencernaan serta Cara Mengatasinya

Asam lambung juga dapat dipicu jika kita mengonsumsi kopi, teh, dan soda.

Walaupun kita mengonsumsi kopi tanpa kafein, kopi sendiri juga dapat meningkatkan gejala refluks, lo. 

Nah Adjarian, itulah lima jenis makanan yang harus kita hindari agar asam lambung tidak naik, ya.