Seenak Beli di Toko, Ini Resep Donat Kentang Tabur Gula yang Praktis Dibuat

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 28 November 2021 | 10:30 WIB
Donat kentang tabur gula adalah salah satu kudapan yang cocok dijadikan camilan di rumah. (hippopx)

adjar.id - Apakah Adjarian penggemar donat?

Donat adalah kudapan yang biasanya berbentuk bulat dengan lubang di tengah.

Donat biasanya dibuat dengan bahan terigu, telur, gula, ragi, dan mentega atau margarin yang kemudian digoreng.

Namun, ada pula donat yang menggunakan kentang sebagai bahan campuran.

Baca Juga: Awal Mula Kue Donat Dibuat dan Sejarah Unik Bentuknya yang Bundar

Memang tidak sulit menemukan penjaja donat mulai dari pedagang pinggir jalan hingga toko kue.

Namun, kalau Adjarian ingin mencoba membuat donat sendiri di rumah sebenarnya juga bisa, kok.

Berikut ini resep donat kentang tabur gula yang praktis dibuat. Simak dan coba kita buat, yuk!

Resep Donat Kentang

Salah satu bahan penting dalam membuat donat kentang selain kentang kukus adalah terigu protein tinggi. (piqsels)

400 gram tepung terigu protein tinggi 

1/2 sendok makan ragi instan

35 gram gula pasir 

15 gram susu bubuk 

1/2 sendok teh baking powder

150 gram kentang kukus (haluskan)

1 butir telur 

115 ml air es 

30 gram margarin 

1 sendok teh garam 

Minyak goreng untuk menggoreng

Baca Juga: Cara Membuat Cireng yang Super Gampang, Pasti Jadi!

150 gram gula halus

Cara Membuat Donat Kentang

Adonan donat perlu didiamkan sejenak agar mengembang. (pixabay)

1. Masukkan terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk, dan baking powder dalam wadah. Aduk sampai tercampur rata

2. Masukkan kentang yang sudah dihaluskan. Campurkan dan uleni.

3. Masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit dembari diuleni sampai adonan menjadi kalis.

4. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai adonan teksturnya elastis, kemudian diamkan selama 15 menit.

5. Pisahkan adonan dengan timbangan masing-masing sebanyak 30 gram. Bentuk adonan menjadi bulatan dan diamkan selama 10 menit.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis dengan Takaran Sendok, Super Praktis

6. Pipihkan adonan yang tadinya bulat dan lubangi bagian tengahnya. Tempatkan di loyang yang sudah ditaburi terigu tipis-tipis. Diamkan selama 45 menit sampai adonan mengembang.

7. Panaskan minyak goreng yang cukup banyak. Goreng adonan kentang sampai matang.

8. Angkat donat yang sudah matang, tiriskan dan biarkan suhunya turun.

9. Siapkan wadah yang bisa ditutup, beri gula halus, kemudian masukkan donat dan kocok-kocok hingga donat terbalut gula secara merata.

O iya, cara lain adalah taburkan gula halus di atas donat. 

Nah, itulah resep donat kentang yang mudah dan praktis dibuat, Adjarian. Selamat mencoba!

 

Tonton video ini, yuk!