adjar.id - Resep sayur asem jakarta ini bisa menjadi alternatif untuk mengobati kerinduan Adjarian akan masakan Nusantara, khususnya Betawi.
Sayur asem memang ada banyak ragamnya.
Ada sayur asem jakarta atau sayur asem betawi, ada sayur asem sunda, dan ada pula sayur asem jawa.
Setiap jenisnya memiliki ciri khas dan keistimewaan tersendiri.
Baca Juga: Resep Sayur Asem Sunda, Spesial tapi Tak Sulit Dibuat
Di Jakarta sendiri, ada banyak restoran yang menyajikan menu sayur asem khas jakarta.
Namun, jika sedang tidak bisa berkunjung ke restoran, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Nah, kita simak cara membuat sayur asem jakarta berikut ini, yuk!
Resep Sayur Asem Jakarta
Bahan-Bahan
75 gram melinjo
75 gram kacang tanah (presto 5 menit)
150 gram nangka muda (potong-potong, presto 5 menit)
100 gram pepaya mentah (potong-potong)
2 buah jagung manis potong 3 cm
1/2 buah labu siam (potong-potong)
10 lonjor kacang panjang
25 gram daun melinjo
5 buah asem mentah (memarkan)
2 buah cabai hijau (potong memanjang)
2 cm lengkuas (memarkan)
3 1/2 sendok teh garam
2 lembar daun salam
1/2 sendok makan gula pasir
3.000 ml air
Baca Juga: Resep Sayur Daun Singkong Bumbu Gulai
Bahan Bumbu Halus
3 siung bawang putih
9 butir bawang merah
5 buah cabai merah kering
7 1/2 butir kemiri (sangrai)
1/2 sendok makan terasi
Baca Juga: Resep Sayur Bobor Sederhana yang Cocok untuk Makan Siang
Cara Membuat Sayur Asem Jakarta
1. Rebus air hingga mendidih.
2. Masukkan bumbu halus, asem, cabai hijau, lengkuas, dan daun salam. Masak hingga keluar aroma harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk sampai rata.
4. Masukkan jagung manis dan melinjo. Masak sampai setengah matang.
5. Masukkan pepaya, labu siam, kacang tanah, dan nangka. Masak sampai matang.
6. Saat sudah hampir matang, masukkan kacang panjang dan daun melinjo. Aduk-aduk.
Nah, sayur asam jakarta pun siap disajikan dengan nasi dan lauk favorit seperti ikan asin, sambal, dan sebagainya, Adjarian.
Tonton video ini, yuk!