Pasti Enak dan Berhasil, Ini Trik Pedagang Membuat Telur Gulung yang Laris Manis

By Rahwiku Mahanani, Kamis, 11 November 2021 | 17:20 WIB
Ada beberapa trik untuk membuat telur gulung yang enak ala pedagang. (via tribunnews)

adjar.id - Apakah Adjarian ingin membuat sendiri telur gulung di rumah?

Saat membelinya di pedagang keliling, biasanya pedagang terlihat hanya menuangkan telur di atas minyak goreng lalu menggunakan tusukan sate untuk menggulungnya.

Nah, meski terlihat gampang, sebenarnya itu tidak semudah kelihatannya, Adjarian.

Baca Juga: Tidak Kalah Enak dengan Buatan Warung, Ini Resep Telur Dadar Padang yang Praktis tapi Lezat

Setelah dicoba sendiri, kadang hasilnya susah tergulung, sering terlepas, terlalu tebal, atau rasanya kurang enak.

Namun tidak perlu khawatir karena ada beberapa trik pedagang telur gulung yang bisa kita intip dan langsung coba sendiri di rumah.

Yuk, simak cara membuat telur gulung ala pedagang laris manis berikut ini!

Cara Membuat Telur Gulung ala Pedagang

1. Tambahkan Air pada Adonan Telur

Pedagang biasanya membuat adonan telur gulung dengan menambahkan sedikit air, Adjarian.

Tujuannya salah satunya agar adonan telur bertambah banyak dengan telur yang sedikit.

Namun, trik ini sebenarnya bisa membuat telur gulung jadi tidak mudah kering.

Hasilnya, telur gulung lebih mudah menempel di tusukan sate.

Baca Juga: Untuk yang Bosan Cilok Original, Resep Cilok Goreng Isi Keju Meleleh Ini Layak Dicoba di Rumah

2. Gunakan Bumbu Kaldu Ayam

Para pedagang biasanya menambahkan bubuk kaldu ayam dalam jumlah banyak.

Hasilnya, telur gulung rasanya menjadi lebih gurih.

Nah, kita pun juga bisa menambahkannya sesuai selera.

3. Gunakan Minyak yang Banyak dan Panas

Syarat utama membuat telur gulung adalah minyak yang banyak dan panas.

Minyak yang banyak akan membuat telur bisa mengembang dan rasanya menjadi lebih enak, Adjarian.

4. Tuangkan Adonan dari Jauh

Pertama-tama panaskan minyak sampai betul-betul panas, lalu kecilkan api.

Tuang adonan telur dari jarak yang agak jauh agar hasilnyabisa mengembang.

Baca Juga: 3 Langkah Membuat Tahu Crispy Rumahan yang Lezat

Nah, seketika telur pun akan berbusa dan segera masukkan tusukkan sate, kemudian gulung sampai habis.

Jangan lupa, penyet-penyet di pinggir wajan agar memadat dan minyaknya berkurang.

Itulah trik rahasia membuat telur gulung lezat ala pedagang, Adjarian.

Selamat mencoba!

 

(Penulis: Marcel Mariana, Rahwiku Mahanani)

 

Tonton video ini, yuk!