adjar.id - Ada berbagai jenis zat aditif, di antaranya adalah pengawet, pewarna, penyedap, pemberi aroma, dan lain-lain.
Nah, yang akan kita bahas kali ini ialah penyedap dan pemberi aroma.
Apa itu penyedap? Penyedap adalah bahan yang dimasukkan ke dalam makanan agar rasanya lebih sedap.
Baca Juga: Pengertian Zat Aditif dan Pengertian Pewarna
Lalu, bagaimana dengan pemberi aroma?
Pemberi aroma diberikan ke dalam makanan dan minuman agar aromanya semakin menarik.
Berikut ini penjelasan tentang jenis zat aditif penyedap dan pemberi aroma. Yuk, simak!
"Penyedap dan pemberi aroma termasuk zat aditif."
Zat Aditif Penyedap
Penyedap adalah bahan yang dapat memperkuat rasa dari makanan atau minuman.
Di sekitar kita ada banyak penyedap alami, seperti bawang putih, garam, bawang merah, cengkeh, pala, merica, cabai, kunyit, ketumbar, gula, dan sebagainya,
Baca Juga: Jawab Soal IPA Kelas 8 SMP, Jenis Zat Aditif yang Biasa Ditambahkan pada Makanan
Bahan-bahan tersebut dapat membuat masakan lebih sedap disantap.
O iya, selain penyedap alami, ada pula penyedap buatan yang bisa ditambahkan ke bahan pangan.
Penambahan penyedap buatan untuk makanan diperbolehkan tapi harus sesuai dengan takaran.
"Salah satu contoh penyedap alami adalah bawang putih."
Zat Pemberi Aroma
Pemberi aroma adalah zat yang dapat memberikan aroma tertentu pada makanan atau minuman.
Sama seperti penyedap, di sekitar kita juga ada beragam pemberi aroma alami.
Baca Juga: Jenis Zat Aditif: Bahan Pengawet dan Penggunaannya
Contoh pemberi aroma alami misalnya ekstrak buah nanas, minyak atsiri, vanili, buah murbei, dan sebagainya.
Sebagai contoh, buah murbei biasanya ditambahkan pada kue agar aromanya lebih kuat.
Nah, itulah gambaran tentang zat aditif penyedap dan pemberi aroma, Adjarian.
Sekarang, yuk, coba kita jawab pertanyaan berikut ini!
Pertanyaan |
Apa saja contoh bahan penyedap alami yang ada di sekitar kita? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |