adjar.id - Tahukah Adjarian apa saja enzim yang dihasilkan di usus dua belas jari?
Dikutip dari KBBI, yang dimaksud dengan enzim adalah molekul protein yang kompleks yang dihasilkan oleh sel hidup dan bekerja sebagai katalisator dalam berbagai proses kimia di dalam tubuh makhluk hidup.
Di dalam tubuh kita, ada berbagai jenis enzim yang dihasilkan oleh beragam bagian tubuh.
Nah, salah satu yang menghasilkan enzim adalah usus dua belas jari.
Baca Juga: Pengertian, Sifat, Fungsi, dan Jenis-Jenis Enzim di dalam Tubuh
O iya, usus dua belas jari ini termasuk usus halus, Adjarian.
Jadi, di dalam tubuh kita terdapat organ bernama usus. Organ ini merupakan organ pencernaan yang ada di dalam perut.
Ada dua macam usus, yakni usus halus dan usus besar. Nah, usus halus terdiri atas tiga bagian, yakni usus dua belas jari atau duodenum, usus kosong atau jejenum, dan usus penyerapan atau ileum.
Berikut ini macam-macam encim pada usus dua belas jari.
"Di dalam tubuh terdapat beberapa jenis enzim dengan beragam fungsinya masing-masing."
Jenis-Jenis Enzim Usus Dua Belas Jari
1. Disakarase
Enzim ini berfungsi untuk mengubah disakarida menjadi monosakarida.
2. Enterokinase
Fungsi enzim ini ialah untuk mengaktifkan tripsinogen yang dihasilkan oleh pankreas.
3. Erepsin (Dipeptidase)
Fungsi enzim ini adalah mengubah dipeptida atau pepton menjadi asam amino.
Baca Juga: Jawab Soal Biologi Kelas 12, Faktor yang Memengaruhi Kerja Enzim
4. Laktase
Fungsi enzim laktase adalah untuk mengubah laktosa menjadi glukosa.
5. Lipase
Enzim lipase berfungsi mengubah trigliserida menjadi gliserol dan asam lemak.
"Salah satu enzim yang dihasilkan di usus dua belas jari adalah enzim laktase yang berfungsi mengubah laktosa menjadi glukosa."
6. Maltase
Enzim maltase berfungsi untuk mengubah maltosa menjadi glukosa.
7. Peptidase
Peptidase adalah enzim yang fungsinya adalah mengubah polipeptida menjadi asam amino.
8. Sukrase
Fungsi enzim ini adalah untuk mengubah sukrosa menjadi glukosa dan fruktosa.
Sifat-Sifat Enzim
Berdasarkan buku berjudul Teknologi Enzim karya Aji Sutrisno yang dilansir dari laman Kompas.com, ada beberapa sifat enzim, Adjarian.
Baca Juga: Mengenal Jenis-Jenis Ikatan Kimia, Materi Kimia Kelas 11 SMA
Nah, sifat-sifat enzim tersebut di antaranya adalah:
1. Biodegradable
Enzim bersifat biodegradable, maksudnya adalah enzim bisa terurai secara biologis sehingga aman dan ramah lingkungan, Adjarian.
Jika enzim terdegradasi, maka enzim akan membentu aneka asam amino yang kemudian akan diserap lagi oleh alam.
"Enzim memiliki beberapa sifat, salah satunya adalah biodegradable."
2. Biokatalisator
Enzim merupakan biokatalisator yang mana dapat mebgubah kecepatan reaksi dengan memperzepat atau memperlambat, tapi tidak mengubah struktur diri.
3. Berstruktur Tetap
Enzim berstruktur tetap sehingga tidak beraksi dan tidak ikut berubah, Adjarian.
Struktur enzim akan sama baik sebelum maupun sesudah terjadi reaksi.
4. Bisa Digunakan Berulang
Enzim lebih efisien karena bisa digunakan secara berulang.
Hal itu bisa terjadi karena dalam proses katalisis enzim tidak berubah secara permanen, Adjarian.
Baca Juga: Macam-Macam Bentuk Energi yang Ada dalam Kehidupan
5. Khas atau Spesifik
Enzim bersifat khas atau spesifik karena hanya bekerja sesuai dengan substratnya.
Oleh karena itu, suatu enzim hanya cocok dengan satu atau sekelompok substrat yang memiliki susunan serta fungsi yang kurang lebih sama.
Nah, itulah macam-macam enzim yang ada di usus dua belas jari, Adjarian.
Selain itu, kita juga sudah menyimak gambaran tentang apa itu enzim dan sifat-sifat enzim.
Sekarang saatnya kita mengasah pemahaman dengan menjawab pertanyaan berikut!
Pertanyaan |
Apa fungsi enzim maltase pada usus dua belas jari? |
Petunjuk: Cek halaman 3. |