adjar.id - Tahukah Adjarian bagaimana cara membuat nasi pulen yang praktis?
Banyak orang yang lebih suka mengonsumsi nasi yang pulen.
Sebab, nasi pulen memang terasa jauh lebih nikmat, bahkan bisa menambah selera makan bagi sebagian orang.
Untungnya kita juga bisa membuat sendiri nasi pulen di rumah, lo.
Baca Juga: Masih Bisa Dimakan, Ini Trik Mudah Menyelamatkan Nasi yang Kurang Matang
Caranya pun praktis tanpa membutuhkan alat khusus.
O iya, kita pun dapat menggunakan beras biasa seperti yang kita masak sehari-hari.
Beras ini tidak perlu harus yang mahal, Adjarian.
Ingin tahu caranya? Simak beberapa trik rahasianya berikut ini, yuk!
1. Pencucian Beras
Proses pencucian beras harus diperhatikan karena hal ini turut menentukan kepulenan beras.
Beras sebaiknya dicuci dengan air bersih yang mengalir sebanyak tiga kali agar tidak kehilangan kandungan serat.
Meski airnya masih agak keruh, tapi sebetulnya beras sudah cukup bersih, Adjarian.
2. Perbandingan Beras dan Air
Beras harus dimasak dengan air agar matang.
Baca Juga: Mengenal Beras Shirataki, Pengganti Nasi yang Sangat Rendah Kalori
Nah, penting untuk memperhatikan perbandingan beras dan air.
Perbandingan yang dianjurkan untuk membuat nasi pulen untuk beras dan air adalah 1:2.
Maksudnya adalah satu gelas beras membutuhkan air sebanyak dua gelas.
Jika beras yang Adjarian gunakan adalah jenis pera, proporsi air bisa ditambah lagi.
3. Pemasakan Beras
Trik selanjutnya untuk mendapatkan beras pulen adalah dengan mengaduknya selagi dimasak.
Jika Adjarian memasak menggunakan panci, beras sebaiknya dimasak dengan menggunakan api kecil.
Masak hingga beras benar-benar matang sempurna. Jangan lupa untuk mengaduknya setelah dimasak sekitar 20 hingga 30 menit.
Kemudian, setelah matang menjadi nasi, diamkan sejenak selama sekitar sepuluh menit.
Tujuannya, agar beras matang dan tanak secara keseluruhan baik yang di dasar panca sampai yang ada di permukaan.
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi
Nah, jika Adjarian menggunakan penanak nasi seperti magic com, aduk nasi yang baru saja matang atau saat indikator "cook" berubah menjadi "warm".
Aduk-aduk sampai merata dan diamkan lagi sejenak sampai nasi benar-benar tanak sebelum disantap.
O iya, proses pengadukan tersebut juga bisa mengeluarkan uap yang terperangkap sehingga nasi tidak gampang basi.
Itulah beberapa trik sederhana membuat nasi pulen di rumah secara praktis. Selamat mencoba!
Tonton video ini, yuk!