Pemula Juga Bisa, Ini 2 Kiat Membuat Tempe Goreng Tidak Lembek Meski Sudah Lama Dibuat

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 12 September 2021 | 17:30 WIB
Untuk membuat tempe goreng yang awet crispy, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan. (via SajianSedap)

adjar.id - Tahukah Adjarian ada trik khusus atau kiat membuat tempe goreng agar tetap crispy alias tidak lembek meski sudah lama dibuat?

Yap, tempe goreng memang paling nikmat disantap selagi masih crispy.

Sayangnya, saat sudah tidak hangat dan selang beberapa lama dibuat, gorengan tempe ini biasanya akan menjadi lembek dan tidak crispy lagi.

Namun, sebenarnya ada cara mudah membuat tempe goreng awet crispy, lo.

Baca Juga: Bukan Hanya Tempe, Ini Jenis Makanan dan Minuman Hasil Olahan Kedelai

Tidak harus ahli memasak, pemula pun juga bisa mencoba di rumah asal tahu resep tempe satu ini.

Nah, lalu apa saja yang harus dilakukan agar tempe goreng buatan kita tidak cepat lembek dan awet crispy meski sudah dingin?

Simak dua kiat mudah berikut ini, yuk!

1. Perhatikan Perbandingan Tepung

Untuk membuat hidangan tempe goreng crispy yang tidak gampang lembek, perlu diperhatikan komposisi tepung yang digunakan.

Jika kita hanya menggunakan tepung terigu, sudah pasti tempe akan cepat lembek.

Tempe goreng hanya akan terasa crispy saat disantap ketika masih hangat.

Nah, jika hanya menggunakan tepung beras, maka tekstur tempe akan terlalu keras.

Baca Juga: Mudah dan Praktis, Ini Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Rumahan yang Lezat

Lalu, bagaimana kombinasi yang tepat?

Nah, paduan yang tepat adalah gunakan kedua jenis tepung tersebut.

Yap, untuk membuat tepung goreng crispy yang tidak keras dan tidak cepat lembek kita perlu menggunakan campuran tepung terigu dan tepung beras.

Namun, porsinya bukan 50:50, Adjarian. Porsinya adalah 75:25 dengan tepung terigu yang lebih banyak daripada tepung beras.

2. Perhatikan Komposisi Bahan

Selain menggunakan tepung terigu dan tepung beras, gunakan juga baking powder double acting untuk membuat adonan tepung goreng.

Apa gunanya baking powder ini?

Mungkin Adjarian bertanya-tanya tentang hal ini mengingat bahan tersebut biasanya lebih sering digunakan dalam pembuatan kudapan lain seperti kue.

Nah, bahan tambahan ini akan membuat tepung goreng menjadi lebih crispy, Adjarian.

Jadi, jangan lupa untuk menambahkannya, ya, tapi tidak perlu terlalu banyak.

Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Goreng Tidak Lembek, Praktis dan Awet Crispy

O iya, jangan lupa pula untuk membuat adonan tempe goreng yang tidak terlalu encer tapi juga tidak terlalu kental.

Nah, tempe goreng pun bisa digoreng seperti biasa, ditiriskan, dan disantap.

Tempe goreng memang paling nikmat selagi hangat karena di saat itulah teksturnya akan crispy.

Namun, dengan resep tempe yang kita bahas tadi, tempe goreng akan tetap crispy dan tidak lembek meski sudah dingin.

Nah, Adjarian, selamat mencoba di rumah!

 

Tonton video berikut ini, yuk!