Mudah dan Praktis, Ini Cara Membuat Pisang Goreng Crispy Rumahan yang Lezat

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 5 September 2021 | 17:10 WIB
Pisang goreng adalah salah satu kudapan favorit banyak orang. (SajianSedap/dina)

adjar.id - Pisang goreng adalah salah satu camilan favorit banyak orang.

Adjarian sendiri apakah juga menyukai pisang goreng?

Hidangan satu ini biasanya disajikan sebagai kudapan di pagi atau sore hari.

Biasanya kudapan ini disantap dengan minuman hangat seperti kopi atau teh.

O iya, pisang goreng ini memang tidak sulit dijumpai, Adjarian.

Baca Juga: Ingin Membuat Bakwan Goreng yang Awet Crispy? Ini Resepnya

Kita bisa membelinya di penjaja gorengan pinggir jalan bahkan di toko kudapan.

Namun, jika tertarik membuat sendiri, sebenarnya membuat pisang goreng juga bukan hal sulit, lo.

Ingin tahu cara membuat pisang goreng yang crispy?

Simak resep pisang goreng crispy yang praktis dibuat sendiri di rumah berikut ini, yuk!

Resep Pisang Goreng Crispy 

Bahan-bahan untuk membuat pisang goreng crispy:

1. Pisang* (6 buah)

2. Telur ayam (1 butir)

3. Tepung terigu (120 gram)

4. Tepung beras (60 gram)

Baca Juga: Cara Membuat Teh Bunga Telang yang Mudah dan Praktis

5. Baking powder (1 sendok teh)

6. Garam (1/4 sendok teh)

7. 250 ml air

8. Minyak secukupnya untuk menggoreng

*Jenis pisang yang digunakan bisa pisang kepok ataupun pisang raja. Namun, pada dasarnya jenis pisang apa saja bisa dibuat menjadi pisang goreng.

Jadi, jangan ragu untuk menyeesuaikan juga dengan selera Adjarian, ya.

Langkah Membuat Pisang Goreng Crispy

1. Kupas pisang dan potong-potong menjadi dua bagian.

2. Masukkan tepung terigu, tepung beras, baking powder, dan garam. Aduk hingga semua tercampur rata.

3. Pecahkan telur dan kocok. Tambahkan air dan kocok lagi campuran telur dan air tersebut.

4. Masukkan kocokan telur ke campuran tepung. Aduk-aduk hingga tercampur rata dan menjadi sebuah adonan yang lembut.

5. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong ke dalam adonan dan diamkan selama sekitar sepuluh hingga 15 menit.

Baca Juga: Cara Membuat Martabak Manis dengan Takaran Sendok, Super Praktis

6. Tuangkan minyak goreng secukupnya di wajan.

7. Goreng pisang yang sudah berbalut adonan hingga matang sempurna dan warnanya berubah kecokelatan.

8. Angkat pisang goreng crispy yang sudah matang dan tiriskan.

Nah, pisang goreng crispy homemade pun siap disantap dengan mimunam hangat favorit Adjarian.

 

Tonton juga video berikut ini, yuk!