adjar.id – Selain ayam, bebek merupakan salah satu makanan yang bisa dikonsumsi.
Daging bebek mempunyai rasa yang lebih kuat jika dibanding dengan daging ayam, selain itu tekturnya juga lebih padat.
Meski begitu, untuk mengolah bebek tidak sama seperti mengolah ayam, lo, meski keduanya sama-sama unggas.
Baca Juga: Tips dan Trik Membuat Rambut Tumbuh Sehat dan Cepat Panjang
Nah, pengolahannya inilah yang jika kurang baik, maka daging bebek akan terasa keras dan memiliki bau yang amis.
Maka dari itu, kita bisa mengolah dengan benar daging bebek, sehingga ketika nanti saat dimasak daging tersebut bisa empuk dan tidak berbau amis lagi.
Bagaimana cara memasak daging bebek agar empuk?
Yuk, Adjarian kita simak tips memasak daging bebek berikut ini!
Tips Memasak Daging Bebek
Berikut ini, adalah tips memasak daging bebek agar daging terasa empuk, yaitu:
1. Memilih Bebek yang Segar
Sebelum kita mulai memasaknya, kita bisa memilih bebek yang segar, dan juga tidak muda dan tidak terlalu tua.
Hal ini bertujuan karena saat diusia tengah-tengah daging bebek masih belum keras.
Kita bisa melihatnya dari daging bebek itu memiliki warna kulit yang putih, mudah ditekuk, dadanya gemuk, dan tidak terlalu tercium aroma amisnya.
Baca Juga: Cara Menanam Tomat Agar Subur, Tips Ini Ampuh Buat Tomat Menjadi Sehat
2. Membersihkan Bebek
Nah, saat membersihkan bebek sebisa mungkin kita membuang bagian brutu bebek.
Hal ini karena karena brutu bebek mengandung minyak yang banyak dan bisa menyebabkan bau yang tidak sedap.
Selain itu, kita juga tidak usah mengolah jeroan bebek, karena jeroan ini yang menyebabkan bau amis pada bebek.
Kita juga bisa membersihkan bulu bebek hingga bersih dan untuk membersihkan kulit bebek yang teksturnya kasar, kita bisa gunakan garam kasar.
3. Memberikan Air Jeruk Nipis
Adjarian, sebelum kita mengolah daging bebek, kita bisa melumuri daging bebek dengan air jeruk nipis.
Kita melakukan ini dengan tujuan untuk mengurngi aroma amis yang ada di daging bebek.
Nah, kita bisa lumuri air jeruk nipis di seluh bagian daging sembari kita pijit-pijit perlahan lalu diamkan hingga 30 menit.
4. Gunakan Bumbu Penyedap
Kita bisa memotong bebek dengan ukuran sedang, kemudian rebus daging bebek dengan bumbu penyedap.
Baca Juga: Cara Mengolah Daging Kambing yang Aman untuk Penyandang Darah Tinggi
Bumbu penyedap tersebut dapat berupa bawang, jahe, sereh, lengkuas, daun jeruk dan lainnya yang bertujuan untuk menghilangkan rasa amis dan mebuat daging empuk.
5. Goreng dengan Minyak yang Banyak
Nah, yang terakhir kita bisa goreng daging bebek yang sudah kita rebus tadi di dalam pernggorengan dengan minyak yang banyak.
Tujuannya adalah agar daging bebek memiliki rasa yang gurih dan renyah.
Nah, Adjarian itulah cara memasak bebek agar memiliki daging yang empuk, ya!