adjar.id - Apakah Adjarian penggemar bakwan goreng?
Yap, bakwan goreng memang menjadi salah satu jenis gorengan yang disukai banyak orang.
Ada beragam jenis bakwan, mulai dari bakwan sayur, bakwan jagung, bakwan udang, dan masih banyak lagi.
Nah, bakwan-bakwan tersebut bisa kita beli di berbagai tempat karena di Indonesia memang banyak yang menjual gorengan.
Baca Juga: Bisa Buat Sendiri di Rumah, Ini Cara Membuat Bakso Kuah yang Lezat
Selain itu, kita juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Sayangnya, bakwan buatan rumahan sering kali lembek dan tidak crispy sesuai harapan.
Namun, tidak perlu khawatir karena sebenarnya tidak sulit membuat bakwan goreng renyah alias yang tidak lembek asal tahu rahasianya.
Penasaran? Simak rahasia membuat bakwan goreng crispy antilembek berikut ini, yuk!
Goreng dengan Minyak Panas
Salah satu faktor yang membuat bakwan goreng lembek adalah karena digoreng dengan minyak yang kurang panas.
Hal itu akan membuat bakwan menyerap lebih banyak minyak sehingga tidak crispy.
Nah, untuk menghindarinya dan membuat bakwan goreng tidak lembek, pastikan tuang adonan bakwan saat minyak sudah panas.
Goreng bakwan di minyak yang panas hingga tanak dan matang sempurna.
Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?
Gunakan Api Sedang
Minyak goreng untuk menggoreng adonan bakwan memang harus panas.
Namun, hindari menggunakan api besar.
Untuk memanaskan minyak goreng di awal, gunakan api besar. Kemudian setelah minyak panas dan adonan bakwan mulai digoreng, kecilkan api hingga sedang.
Tujuannya agar bakwan bisa matang dengan sempurna dan teksturnya crispy.
Sebab, jika digoreng di api yang terlalu besar, bakwan akan mudah gosong di luar padahal di bagian dalam belum matang.
Sementara itu, jika digoreng dengan api kecil, bakwan akan menyerap banyak minyak sehingga membuatnya lembek.
Jangan Ditiriskan dengan Ditumpuk
Selain proses penggorengan, proses setelah pemasakan adonan bakwan juga penting untuk diperhatikan, lo.
Setelah diangkat dari minyak, bakwan wajib ditiriskan.
Posisikan bakwan secara vertikal atau berdiri agar minyak goreng bisa turun dan keluar.
Jangan ditumpuk-tumpuk karena nantinya minyak dari bakwan yang ada di bagian atas akan mengalir dan diserap bakwan yang ada di bawahnya.
Baca Juga: Cara Membuat Teh Bunga Telang yang Mudah dan Praktis
O iya, tiriskan sampai minyak benar-benar sudah tidak menetes lagi.
Biarkan bakwan goreng tetap berada di saringan hingga minyaknya sudah tidak menetes.
Setelah itu, baru pindahkan bakwan goreng ke piring saji.
Nah, itulah beberapa rahasia membuat bakwan goreng tidak lembek dan awet crispy, Adjarian.
Triknya mudah, bukan? Selamat mencoba di rumah!