Bahan Makanan yang Sebaiknya Tidak Dicuci Sebelum Diolah, Apa Saja?

By Rahwiku Mahanani, Minggu, 11 Juli 2021 | 19:00 WIB
Daging ayam adalah bahan makanan yang sering kali diolah di rumah. (freepik/jcomp)

adjar.id - Biasanya, bahan makanan akan dicuci terlebih dahulu sebelum diolah.

Hal itu bertujuan untuk membersihkan bahan makanan dari paparan kuman dan bakteri yang mungkin melekat.

Namun, ternyata tidak semua bahan makanan perlu dicuci sebelum diolah, lo.

Baca Juga: Mengenal Apa Itu Sorgum, Alternatif Bahan Makanan Pengganti Beras yang Kaya Manfaat

Bahkan beberapa bahan makanan justru bisa berbahaya jika dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak.

Mengapa bisa begitu? Apa saja jenis bahan makanan yang sebaiknya tidak dicuci sebelum dimasak?

Yuk, kita simak uraiannya berikut ini!

Daging

Bakteri pada daging dapat dihilangkan dengan mengolahnya di suhu yang tinggi. (piqsels)

Bahan makanan berupa daging ayam, daging ikan, dan daging segar lainnya rupanya tidak perlu dicuci sebelum diolah.

Wah, bagaimana bisa bahan makanan daging justru tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum dimasak?

Ternyata ada alasan yang mendasarinya, Adjarian.

Pada daging ayam, bakteri yang paling berbahaya adalah salmonela.

Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini Daftar Bahan Makanan yang Bisa Jadi Pengganti Nasi

Jika daging ayam dicuci sebelum dimasak, bakteri yang ada akan lebih mudah menyebar ke berbagai tempat seperti ke tangan, bak cuci, handuk pengering tangan, bahkan ke makanan lain.

Untuk membersihkan bakteri tersebut, lebih disarankan untuk mendidihkan daging ayam sebanyak dua kali karena bakteri bisa dibasmi dengan suhu tinggi.

Serupa dengan daging ayam, daging ikan dan daging segar lainnya juga tidak perlu dicuci terlebih dahulu sebelum diolah.

Sebab, untuk daging segar, bakteri biasanya ada di daging dan tidak akan hilang meski dicuci berkali-kali.

Daging ikan (pixabay/MarcPascual)

Untuk menghilangkan bakteri, cara terbaik adalah dengan memasaknya dengan suhu tinggi.

Hal tersebut juga berlaku untuk daging ikan, Adjarian.

Jamur

Jamur juga termasuk bahan makanan yang sebaiknya tidak dicuci, terutama jika belum akan diolah.

Baca Juga: Perbedaan Margarin, Mentega, Butter, dan Roombutter, Sudah Tahu?

Sebab, kelembapan dari air akan membuat jamur menjadi lebih cepat membusuk.

Jamur juga akan menyerap air cucian tersebut seperti halnya spons.

Akibatnya, tekstur jamur akan berubah dan jadi kurang enak saat disantap.

Nah, untuk membersihkan jamur yang lebih disarankan adalah dengan menggunakan tisu.

Itulah beberapa jenis bahan makanan yang ternyata tidak dianjurkan untuk dicuci sebelum diolah, Adjarian.