adjar.id – Apakah Adjarian sangat suka dengan daging? Sate kambing, steak daging, dan hidangan daging lainnya memang disukai banyak orang.
Sayangnya, mengonsumsi daging terlalu banyak ternyata bahaya bagi kesehatan, lo.
Apalagi jika kita mengonsumsi daging hasil olahan, seperti sosis, kornet, atau ham yang mengandung bahan pengawet secara berlebihan.
Baca Juga: Bahaya Sering Konsumsi Chicken Nugget, Bisa Sebabkan Diabetes
Walaupun memiliki banyak kandungan gizi seperti vitamin B, zat besi, protein, dan zink yang memang dibutuhkan tubuh, tapi konsumsi daging sebaiknya tidak berlebihan.
Sebab, terlalu banyak mengonsumsi daging merah seperti kambing dan sapi dapat meningkatkan risiko penyakit seperti jantung dan stroke.
Nah, berikut ini enam bahaya mengonsumsi daging berlebihan bagi kesehatan.
Bahaya Mengonsumsi Daging secara Berlebihan
Berikut ini bahaya mengonsumsi daging terlalu banyak bagi kesehatan, di antaranya:
1. Meningkatkan Kolesterol
Mengonsumsi daging terlalu banyak dapat menaikkan kolesterol.
Hal ini karena kandungan lemak jenuh di dalam daging yang dapat meningkatkan kolesterol dalam tubuh.
Baca Juga: Mengenal Bahaya Ikan Buntal, Racun yang Terkandung di Tubuhnya Ternyata Sangat Berbahaya
2. Menyebabkan Bau Mulut
Bahaya mengonsumsi daging terlalu banyak juga bisa menyebabkan bau mulut.
Tubuh menghasilkan amonia yang merupakan limbah sampingan saat mencerna daging.
Nah, bau mulut yang ditimbulkan terjadi karena bau amonia yang menyelinap ke mulut.
3. Menyebabkan Sembelit
Terlalu banyak mengonsumsi daging juga dapat menyebabkan sembelit karena tubuh kekurangan asupan serat.
Meskipun daging mudah dicerna tubuh, tetapi jika kita tidak menerapkan pola makan yang seimbang, daging ini dapat memengaruhi pencernaan kita.
Jika sedang mengonsumsi daging, kita bisa mengimbanginya dengan mengonsumsi makanan berserat dan miunm air putih.
Baca Juga: 5 Bahaya Terlalu Sering Mengonsumsi Makanan Bersantan bagi Kesehatan
4. Naiknya Asam Lambung
Mengonsumsi daging kambing terlalu banyak juga dapat membuat naiknya asam lambung sehingga meningkatkan risiko penyakit GERD.
Nah, apalagi jika kita mengonsumsi daging yang diolah dengan banyak santan, pedas, dan asam.
Hal tersebut membuat naiknya asam lambung dalam tubuh.
5. Risiko Peradangan Daging memiliki kandungan lemak jenuh yang dapat meningkatkan risiko peradangan dalam tubuh.
Mengonsumsi daging terlalu banyak akan menaikan risiko peradangan tersebut, sehingga menyebabkan terganggunya fungsi organ penting dalam tubuh.
6. Menaikan Berat Badan
Mengonsumsi daging yang tinggi lemak dapat membuat berat badan dan kolesterol meningkat.
Baca Juga: Suka Makan Malam di Atas Jam 9 Malam, Ini Bahayanya bagi Kesehatan
Selain itu, daging yang rendah lemak juga dapat menaikan berat badan jika dikonsumsi terlalu banyak.
Daging juga memiliki kandungan kalori yang tinggi sehingga akan membuat berat badan meningkat.
Nah, Adjarian itulah beberapa bahaya mengonsumsi daging terlalu banyak bagi kesehatan.