9 Cara Membuat Sayuran agar Tetap Segar Meski Disimpan dalam Waktu Lama

By Aldita Prafitasari, Sabtu, 26 Juni 2021 | 07:30 WIB
Sayuran bisa tetap segar dalam waktu lama asal disimpan dengan benar. (freepik)

adjar.id - Apa Adjarian pernah menyimpan sayuran di dalam kulkas agar tetap segar dalam waktu lama?

Nah, sebenarnya bagaimana cara menyimpan sayuran yang benar?

Baca Juga: Tips Menjaga Daya Tahan Tubuh di Musim Pancaroba, Ternyata Mudah

Ternyata, ada cara tersendiri dalam menyimpan sayur dan buah-buahan.

Sebab, bila tidak menyimpannya dengan tepat, justru sayur atau buah-buahan tersebut bisa menjadi layu, basi, hingga tak layak dikonsumsi.

Yuk, kita simak bagaimana cara menyimpan sayuran agar tetap segar dalam waktu lama!

Pilih Sayuran yang Berkualitas

Kita harus memilih jenis produk sayuran yang berkualitas.

Hal ini dimaksudkan karena bisa saja kita mencoba segala upaya untuk mencegah sayuran layu saat disimpan.

Namun, jika produk sayuran yang disimpan memang tidak berkualitas tetap saja sayur akan layu dan mungkin saja busuk.

Baca Juga: Nikmat Dimakan saat Hujan, Betulkah Mi Instan Buruk untuk Kesehatan?

Pastikan Suhu Kulkas Tepat

Suhu pada kulkas juga mampu menentukan munculnya bakteri atau tidak. Suhu ideal di dalam kulkas yaitu antara 1-4 derajat Celcius.

Jika lebih tinggi dari itu, maka bisa menimbulkan bakteri yang nantinya memengaruhi rasa dan juga aroma makanan. Sementara itu, jika lebih rendah akan membuat sayuran beku.

Jaga Kelembapan Kulkas

Saat menyimpan sayuran, kita harus menjaga kulkas agar memiliki kelembapanan tinggi.

Adjarian dapat menjaga kelembapan kulkas dengan tidak terlalu sering buka-tutup kulkas dan memberishkan bantalan karet kulkas secara rutin. 

Pisahkan Sayuran dan Buah

Pisahkan sayuran dan buah didalam kulkas agar sayur tetap segar (freepik)

Jika pernah mendengar bahwa mematangkan alpukat bisa dengan menyimpannya di dalam tas berisi apel, itu benar.

Alasannya adalah bahwa apel dan pir, serta banyak buah lainnya menghasilkan gas etilena yang mempercepat proses pematangan buah dan sayuran lain yang kebetulan ada di dekatnya.

Namun, dengan sayuran, pematangan berarti pembusukan.

Itu berarti, pastikan bahwa kita menyimpan sayuran jauh dari buah-buahan. Letakkan sayuran buah-buahan di laci kulkas yang terpisah.

Baca Juga: Cara Menanam Tomat Agar Subur, Tips Ini Ampuh Buat Tomat Menjadi Sehat 

Jangan Dicuci

Hindari pencucian produk sayuran jika sayuran akan disimpan dan bukan diolah. Sebab, kelembapan akan mempercepat proses pembusukannya.

Hanya dua sayuran yang merupakan pengecualian dari aturan ini, yaitu daun bawang dan asparagus.

Kedua bahan tersebut dapat disimpan terendam dalam air, berdiri tegak cukup dengan hanya air setinggi 2-3 cm.

Bungkus sayuran hijau

Sayuran hijau harus dikonsumsi dalam 1-2 hari setelah pembelian untuk memastikan kesegaran sayuran dan kita bisa mendapatkan semua nutrisi sayuran.

Namun, jika kita akan menyimpan sayuran ini, cara terbaik adalah dengan membungkus daun yang handuk kertas sehingga handuk dapat menyerap kelebihan air. 

Sayuran hijau dapat mempertahankan kelembapan yang berlebih, sehingga mereka akan membusuk dengan cepat.

Baca Juga: Sejarah Kerupuk di Indonesia, Ternyata Sudah Ada Sejak Abad ke-9 Masehi

Setelah dibungkus dengan handuk kertas, masukkan ke dalam kantong plastik dan simpan di kulkas, kita perlu menyimpan varietas yang berbeda di dalam kantong terpisah.

Kita dapat melakukannya dengan daun selada, bok choy, chard swiss, kangkung, dan bayam. 

Singkirkan Batang Sayuran

Dedaunan yang tersisa di sayuran dan berada di antara sayuran lainnya dapat terus mengeluarkan uap air.

Ini merupakan hal buruk jika kita ingin menyimpan untuk waktu yang lama karena membuat sayuran menjadi mudah busuk.

Kita harus memotong tangkai pada sayuran seperti tangkai wortel dan bit sebelum disimpan. 

Perhatikan Lama Penyimpanan

Menyimpan sayuran di kulkas juga membutuhkan perhatian lebih akan waktu. Tepatnya, tentang seberapa lama sayur berada di dalam kulkas.

Beberapa sayur hanya dapat disimpan antara 3-5 hari. Semakin lama di kulkas akan mempengaruhi kualitas sayur bahkan berakhir busuk.

Jika dibiarkan, akan mempengaruhi sayuran lain yang masih dapat disimpan lama di kulkas.

Baca Juga: Cegah Kanker Kulit dengan Rajin Menggunakan Sunscreen, Ini Manfaatnya

Caranya mudah, pada wadah penyimpanan, catat berapa waktu maksimal sayur harus disimpan agar setiap membuka kulkas mudah teringat untuk mengecek kembali kondisi sayur.

Jaga Kebersihan Kulkas

Simpan makanan baik sayuran maupun buah di tempat yang bersih, begitu pula dengan kulkas tempat menyimpannya.

Pastikan tidak ada makanan basi atau berbau tidak sedap di kulkas dan pastikan bahwa kualitas dan kesegaran sayuran juga terjaga karena tidak terpengaruh oleh makanan basi tersebut.