adjar.id – Kandungan santan pada makanan seperti opor, gulai dan makanan lainnya jika dikonsumsi secara berlebihan akan berbahaya bagi kesehatan.
Kandungan santan miliki lemak jenuh yang tinggi.
Bahaya terlalu sering mengonsumsi makanan bersantan dapat menimbulkan berbagai penyakit.
Hal tersebut terjadi karena kandungan santan yang tidak baik bagi kesehatan, jika dikonsumsi terlalu banyak.
Baca Juga: Jangan Sepelekan Minum Air Putih Setelah Bangun Tidur, Ini Sederet Manfaatnya
240 gram santan mengandung 554 kalori energi, 5 gram protein, 13 gram karbohidrat, 5 gram seran dan 57 gram lemak, yang 51 gramnya lemak jenuh.
Terlalu sering mengonsumsi makanan bersantan dapat meningkatkan kolesterol jahat di dalam darah dan meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke.
Hal ini terjadi karena kolesterol jahat yang membuat timbunan plak dan menyumbat pembuluh darah.
Berikut ini lima bahaya terselalu sering mengonsumsi makanan bersantan bagi kesehatan tubuh.
1. Meningkatkan Asam Lambung
Jika kondisi perut kosong dan kita memilih makanan bersantan, maka akan dapat meningkatkan asam lambung.
Mengonsumsi makanan bersantan dengan jumlah yang besar akan meningkatkan produksi gas dan membuat perut terasa penuh.
Santan dapat menyulitkan lambung untuk mencerna makanan lain dan juga memicu rasa nyeri pada lambung, seperti penyakit maag.
Baca Juga: Suka Makan Malam di Atas Jam 9 Malam, Ini Bahayanya bagi Kesehatan
2. Tekanan Darah Tinggi dan Gangguan Jantung
Santan dapat meningkatkan tekanan darat (hipertensi), hal ini karena mengonsumsi santan terlalu sering bisa memicu meningkatnya kadar trigliserida dalam tubuh.
Tigliserida adalah jenis lemak yang berguna sebagai cadangan energi tubuh.
Tekanan darah yang tinggi jika dibiarkan terus menerus dapat berdampak pada penyumbatan arteri dan pembuluh darah.
Risiko penyakit jantung juga bisa terjadi karena santan yang dmasak dalam suhu tinggi dan berulang dapat menyebabkan penumpukan lebak jahat dalam santan.
3. Alergi
Kandungan nutrisi dalam santan mirip dengan kacang-kacangan yang dapat menimbulkan alergi pada sebagain orang.
Orang yang mengalami alergi santan sangatlah langka, tapi kita bisa dikategorikan menderita alergi jika mengalami mual, sakit perut, diare, iritasi di sekitar mulut, dan muntah.
Agar terhindar dari alergi santan, kita bisa mengonsumsi santan secukupnya dan tidak terlalu sering.
Baca Juga: 6 Jenis Makanan yang Cocok untuk Menurunkan Berat Badan
4. Masalah Pencernaan
Jika kita memiliki perut yang sensitif, santan bisa menyebabkan penyakit di saluran pencernaan kita.
Santan memiliki kandungan karbohidrat fermentasi yang mengakibatkan diare.
5. Penyempitan Pembuluh Darah
Mengonsumsi santan terlalu sering menimbulkan penyempitan pembuluh darah karena kandungan lemak jahat dan kolesterol pada santan.
Penyempitan pembuluh darah ini terjadi karena adanya sumbatan dari plak yang terdiri dari lemak jahat dan kolesterol.
Nah, Adjarian itulah lima bahaya jika terlalu sering mengonsumsi makanan bersantan bagi kesehatan kita.