adjar.id - Martabak manis adalah salah satu kudapan favorit masyarakat Indonesia.
Adjarian juga bisa membuat sendiri martabak manis di rumah, lo.
Tidak pakai repot karena ada cara membuat martabak manis dengan takaran sendok.
Yap, kita tetap bisa membuat martabak manis meski tidak punya timbangan di rumah untuk menimbang bahan-bahan.
Baca Juga: Apa Bedanya Tepung Terigu Protein Tinggi, Sedang, dan Rendah?
Penasaran bagaimana cara praktis membuat martabak manis?
Yuk simak resep martabak manis berikut ini!
Resep Martabak Manis
Berikut ini resep martabak manis dengan takaran sendok ala Executive Pastry Chef Hotel Ciputra Jakarta, Anis Kurniawan sebagaimana dilansir dari laman Kompas.com.
Bahan-Bahan
- 81 sendok makan tepung protein sedang
- 50 sendok makan susu cair
- 8 butir telur
- 3 sendok teh ragi instan
Baca Juga: Lebih Sehat bagi Tubuh, Ini 5 Bahan Alternatif Pengganti Tepung Terigu
- 5,5 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok makan garam
- 12,5 sendok makan mentega cair
- Gula kastor secukupnya
Cara Membuat
- Campurkan semua bahan kecuali mentega cair ke dalam mangkuk. Aduk rata.
- Biarkan adonan terfermentasi selama sekitar satu jam. Kemudian aduk dnegan tangan setiap lima menit sekali.
- Siapkan wajan atau teflon, panaskan di atas api kecil.
- Tuang adonan martabak dan ratakan hingga ke pinggir agar menjadi sisi yang crispy.
- Tunagkan gula kastor sampai rata atau sesuai selera.
- Tutup wajan atau teflon dan biarkan martabak matang.
Baca Juga: Awal Mula Kue Donat Dibuat dan Sejarah Unik Bentuknya yang Bundar
- Setelah matang, angkat martabak. Tuangkan mentega ke atas permukaan martabak.
Jika tidak ada mentega, bisa juga menggunakan margarin.
Martabak pun siap disajikan. O iya, sebelum disajikan Adjarian juga bisa menambahkan aneka topping kesukaan, misalnya kental manis, keju, dan meses cokelat.
Itulah cara membuat martabak manis dengan takaran sendok. Selamat mencoba di rumah!