Mempelajari Sifat-Sifat Larutan Asam, Basa, dan Garam Dalam Kehidupan

By Nabil Adlani, Minggu, 27 Juni 2021 | 15:30 WIB
Di dalam jerut terdapat larutan asam yang mempengaruhi rasa dari jeruk tersebut.
Di dalam jerut terdapat larutan asam yang mempengaruhi rasa dari jeruk tersebut. (pixabay)

adjar.id – Dalam kehidupan sehari-hari ternyata bahan yang sering digunakan mengandung asam, basa atau garam.

Misalnya pada bahan dasar makanan, sabun atau cairan pembersih yang ada di rumah, semuanya mengandung asam, basa atau garam.

Adjarian tahu pengertian dan sifat-sifat dari asam, basa dan garam tersebut? Yuk simak penjelasan berikut!

Baca Juga: Perbedaan Kelajuan dan Kecepatan serta Rumusnya dalam Ilmu Fisika

Pengertian

1. Asam

Asam (acid) merupakan istilah dari bahasa Latin yaitu acetum yang artinya cuka.

Istilah asam dalam ilmu kimia adalah zat yang ketika dilarutkan dalam air akan menghasilkan ion hidrogen (H+). Asam kemudian akan terionisasi menjadi ion hidrogen dan ion sisa asam dengan muatan negatif.

Asam yang biasa dijumpai di kehidupan sehari-hari, yaitu asam asetat (larutan cuka), asam askorbat (jerut, tomat dan sayuran), asam malat (apel) dan lainnya.

 

“Asam, basa dan garam biasa dipakai pada beberapa bahan yang digunakan sehari-hari.”