adjar.id - Pada artikel ini kita akan membahas soal dari buku Cerdas Cergas Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka.
Terdapat soal Gambar Jenis-Jenis Produk Pangan Lokal Indonesia pada Bab 1 di halaman 3-4.
Nah, soal Gambar Jenis-Jenis Produk Pangan Lokal Indonesia pada Bab 1 terdiri dari empat pertanyaan.
Kita diperintahkan untuk memperhatikan gambar ilustrasi yang tersedia.
Setelah itu kita diminta untuk berdiskusi dan menjawab beberapa pertanyaan.
Yuk, simak pembahasan soal Gambar Jenis-Jenis Produk Pangan Lokal Indonesia pada Bab 1, bahasa Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka!
Pembahasan Soal Gambar Jenis-Jenis Produk Pangan Lokal Indonesia pada Bab 1
Instruksi: Perhatikan dengan baik gambar ilustrasi pada awal bab! Buatlah kelompok yang terdiri atas 4-5 siswa. Setelah itu, diskusikan dan jawablah beberapa pertanyaan berikut ini!
Pertanyaan:
1. Gambar di atas adalah jenis-jenis pangan lokal Indonesia.
Sebutkan jenis-jenis pangan lokal yang merupakan sumber karbohidrat.
Baca Juga: Jawab Soal Kegiatan 2 Menelaah Ciri-Ciri Paparan, Materi Bahasa Indonesia Kelas XI Kurikulum Merdeka
2. Menurut kalian, apakah jenis-jenis produk pangan lokal yang terdapat pada gambar telah cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia dan telah dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia?
3. Berikan pendapat kalian disertai dengan bukti-bukti yang mendukung bahwa produk pangan lokal Indonesia yang terdapat pada gambar di atas layak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dunia!
Untuk membantu kalian menjawab pertanyaan ini, lakukan pencarian di internet atau gunakan sumber-sumber pustaka yang ada di perpustakaan sekolah!
4. Bagaimana cara mempromosikan produk pangan lokal Indonesia agar dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dunia?
Jawaban:
1. Singkong, ubi, kentang, uji umu, talas, jagung.
2. Beberapa sudah diketahui oleh masyarakat Indonesia, tetapi belum tentu semua masyarakat Indonesia pernah merasakan produk makan tersebut.
3. Produk pangan tersebut layak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena mudah ditemukan dan pengolahannya yang cukup mudah.
4. Berikut ini cara mempromosikan produk pangan lokal Indonesia agar dikenal dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan dunia, antara lain:
- Meningkatkan kualitas.
- Memiliki harga yang bersaing sesuai dengan kualitas yang ditawarkan.
- Model dan desain pengemasan yang menarik.
- Memperbaiki sarana prasarana pangan lokal, contohnya memperhatikan akses bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang khususnya bergerak di bidang makanan minuman.
Nah, demikian pembahasan soal Gambar Jenis-Jenis Produk Pangan Lokal Indonesia pada Bab 1, bahasa Indonesia kelas XI Kurikulum Merdeka.
Tonton video ini, yuk!
Source | : | kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Rizky Amalia |
Editor | : | AdjarID |
KOMENTAR