adjar.id - Dalam buku Biologi kelas XII Kurikulum Merdeka, terdapat soal Uji Kompetensi di halaman 230.
Pada soal tersebut, kita diminta untuk menjawab beberapa pertanyaan pilihan ganda tentang inovasi bioteknologi.
Nah, kali ini kita akan membahas soal tersebut untuk nomor 1-5, Adjarian.
Bioteknologi adalah suatu bidang ilmu yang menggunakan prinsip-prinsip ilmu biologi untuk mengembangkan teknologi dan aplikasi yang dapat digunakan untuk kepentingan manusia.
Istilah bioteknologi merujuk pada penerapan ilmu pengetahuan dan teknik untuk memecahkan masalah atau mencapai tujuan tertentu.
Secara umum, bioteknologi mencakup pemanfaatan makhluk hidup, sistem biologis, dan proses biokimia untuk mengembangkan produk atau layanan yang bermanfaat.
Bidang ini mencakup berbagai teknik dan metode, termasuk rekayasa genetika, kultur jaringan, fermentasi, isolasi dan identifikasi biomolekul, serta berbagai teknologi lainnya.
Yuk, simak pembahasan soal Uji Kompetensi tentang inovasi bioteknologi berikut ini!
Uji Kompetensi tentang Inovasi Bioteknologi
1. Perhatikan gambar berikut ini!
Baca Juga: Mengenali Apa Itu Bioteknologi Konvensional dan Bioteknologi Modern
Berdasarkan gambar produk bioteknologi di atas, tentukan apakah pernyataan berikut ini benar atau salah!
a. Tape, tempe, dan kecap merupakan produk bioteknologi konvensional.
Jawaban: Benar
b. Agen biologi dalam pembuatan tempe dan kecap termasuk kelompok jamur.
Jawaban: Benar
c. Agen biologi untuk pembuatan keju dan yoghurt termasuk kelompok bakteri atau monera.
Jawaban: Benar
d. Teknologi yang digunakan untuk membuat tape, tempe, kecap, yoghurt, dan anggur adalah bioproses fermentasi.
Jawaban: Benar
e. Kondisi dalam proses pembuatan tempe, tape, dan kecap termasuk kondisi nonsteril.
Jawaban: Benar
Baca Juga: Dampak Penerapan Bioteknologi terhadap Lingkungan
f. Tape berasal dari bahan dasar berupa singkong kukus, agen biologinya berupa Saccharomyces sp. dan peranan agen biologinya mengubah gula menjadi alkohol
jawaban: Benar
2. Agen biologi pada proses pembuatan tempe menghasilkan bermacam enzim yang akan mengubah zat-zat makanan yang terkandung pada kedelai menjadi senyawa atau zat gizi yang lebih mudah larut dan diserap tubuh.
Buahlah bagan atau skema proses pemecahan macam-macam zat makanan, jenis enzimnya dan hasil zat gizi yang dihasilkan?
Jawaban:
a. Protein - protease - asam amino
b. Lemak - lipase - asam lemak dan gliserol
c. Amilum - amilase - maltosa
d. Asam filtat - ftase - inositol, K dan P
3. Simak penjelasan berikut ini!
Berdasarkan artikel di atas tentukan pernyataan berikut ini benar atau salah!
a. Kedelai impor sebagai bahan dalam pembuatan tempe umumnya merupakan tanaman transgenik.
Jawaban: Benar
b. Proses pembuatan tempe dengan teknologi fermentasi merupakan penerapan bioteknologi konvensional.
Jawaban: Benar
c. Proses pembuatan kedelai transgenik dilakukan dengan teknologi rekayasa genetika.
Jawaban: Benar
d. Kultur murni Jamur Rhizopus oligosporus sebagai agen biologi dalam pembuatan tempe merupakan hasil rekayasa genetika.
Jawaban: Salah
e. Pengelolaan limbah proses pembuatan tempe dapat dilakukan dengan teknologi bioremediasi.
Jawaban: Benar
Baca Juga: Jawab Soal Aktivitas 4.3 Pemanfaatan Bioteknologi, Materi Biologi Kelas XII Kurikulum Merdeka
f. Seluk beluk penerapan teknologi tempe cepat dapat digunakan untuk mempelajari manfaat bioteknologi dalam pemecahan masalah di bidang pertanian, pangan, dan lingkungan.
Jawaban: Benar
4. Perhatikan komponen-komponen bioteknologi berikut ini!
Jodohkan masing-masing komponen di atas dengan memasukkan pada kolom dan baris tabel berikut ini!
Jawaban:
a. 1 - a - A - 1
b. 2 - f - B - 5
c. 3 - c - B - 2
d. 4 - a - A - 1
e. 5 - f - B - 3
f. 6 - c - B - 2
g. 7 - c - B - 2
h. 8 - c - B - 2
i. 9 - c - B - 2
j. 10 - a - A - 8
5. Tahapan Kultur Jaringan
Perhatikan gambar berikut ini!
Berikan nama tahapan dan peristiwa yang terjadi pada kultur jaringan sesuai nomor yang tertera!
Jawaban:
1. Eksplan/pemotongan eksplan
2. Sterilisasi eksplan
3. Inisiasi
4. Elongasi tunas
5. Aklimatisasi
Nah, itulah pembahasan soal Uji Kompetensi tentang inovasi bioteknologi untuk referensi.
---
Sumber: Buku Biologi untuk SMA/MA Kelas XII karya Shilviana Dewi, dkk., Kemdikbudristek Tahun 2022.
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR