adjar.id - Apakah Adjarian pernah makan getuk?
Yap! Getuk adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang masih bisa kita temukan hingga sekarang.
Getuk berasal dari Pulau Jawa, tepatnya Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Di daerah asalnya, getuk menjadi jajanan yang biasanya dijual di pasar tradisional.
Jika di daerah lain seperti Jakarta, getuk juga banyak dijual dalam aneka bentuk dan warna.
Bahan dasar getuk adalah singkong, Adjarian.
Singkong atau ubi kayu termasuk ke dalam tumbuhan umbi akar yang dapat digunakan sebagai sumber energi.
Di Indonesia, singkong sangat mudah didapat, sehingga kita bisa membuat getuk sendiri di rumah jika ingin.
Nah, untuk membuat getuk, kita perlu menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu.
Bahan-bahan untuk membuat getuk:
- Singkong kukus yang dihaluskan 500 gram.
Baca Juga: 3 Jajanan Khas Kalimantan Barat yang Populer di Jakarta, Salah Satunya Bakwan
- Santan kental empat sendok makan.
- Mentega satu sendok makan.
- Kelapa parut 100 gram.
- Gula pasir dua sendok makan.
- Pewarna makanan merah muda dan hijau.
Setelah bahan-bahannya siap, ikuti langkah-langkah di bawah ini:
- Pertama, campur singkong yang sudah dihaluskan dengan santan kental, mentega, kelapa parut, dan gula pasir.
- Aduk campuran tersebut hingga merata.
- Bagi adonan menjadi tiga bagian, satu bagian beri warna merah muda, satu bagian lagi beri warna hijau, dan bagian terakhir tidak diberi warna.
- Campur getuk dan warna hingga merata dan bentuk sesuai keinginan.
- Getuk siap untuk disajikan.
Baca Juga: Resep Leker Teflon, Jajanan Jadul yang Mudah Dibuat di Rumah
O iya, untuk menambah rasa gurih biasanya getuk disajikan dengan taburan parutan kelapa.
Itulah, cara membuat getuk. Apakah Adjarian tertarik untuk mencoba membuat sendiri jajanan tradisional satu ini?
Coba Jawab! |
Apa bahan dasar getuk? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | badanbahasa.kemdikbud.go.id |
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR