adjar.id - Sumber makanan bagi manusia sangat beragam, salah satunya ikan.
Ikan adalah sumber protein hewani yang baik dan utama bagi tubuh.
Meski begitu, ikan mudah sekali mengalami pembusukan, Adjarian.
Sehingga, perlu adanya proses penanganan terhadap produk hasil perikanan.
Hal ini dilakukan melalui pengolahan agar dapat memperpanjang daya simpan dari produk perikanan.
Adanya penanganan hasil perikanan bertujuan untuk memperlambat proses pembusukan.
Sehingga ikan bisa memenuhi persyaratan yang diingin oleh konsumen, terutama tentang kesegaran ikan.
Berikut beberapa metode pengolahan hasil perikanan.
1. Pendinginan
Pendinginan pada ikan secara umum dilakukan menggunakan es, tetapi bisa juga menggunakan bahan pendingin lain.
Pendingin sebaiknya dilakukan sebelum fase rigor mortis.
Penulis | : | Nabil Adlani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR