adjar.id - Jamur merupakan salah satu bahan makanan yang banyak dikonsumsi.
Jamur merupakan makanan bebas lemak, rendah sodium, rendah kalori, dan bebas kolesterol.
Di Indonesia, jamur biasa dimasak dengan cara digoreng, ditumis, atau direbus.
Namun, tentunya tidak semua jamur dapat diolah, Adjarian.
Ada pula jenis jamur yang tidak bisa diolah dan dikonsumsi karena beracun.
Untuk jamur yang aman dikonsumsi, memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan, lo.
Nah, sebenarnya apa saja kandungan jamur?
Macam-Macam Kandungan Jamur
1. Kalium
Kalium adalah jenis mineral yang penting untuk tubuh, terutama fungsi jantung, otot, dan saraf.
Dalam tubuh, kalium berguna sebagai elektrolit larut yang menghantarkan listrik yang digunakan tubuh untuk mengelola berbagai fungsi organ tubuh.
Baca Juga: 17 Jenis Jamur yang Aman Dikonsumsi
2. Tembaga
Jamur mengandung tembaga yang berguna untuk membantu tubuh membuat sel darah merah.
Sel darah merah berfungsi untuk mengantarkan oksigen ke seluruh tubuh.
3. Antioksidan
Kandungan antioksidan berfungsi melindungi tubuh dari radikal bebas.
Radikal bebas adalah zat berbahaya yang menyebabkan berbagai penyakit, seperti jantung dan kanker.
4. Vitamin B
Jamur juga mengandung vitamin B, yaitu riboflavin, niasin, dan asam pantotenat.
Kandungan tersebut baik untuk sel darah merah, sistem pencernaan, kesehatan kulit, sistem saraf, serta membantu tubuh membuat hormon yang dibutuhkan.
5. Beta glukan
Jenis jamur yang mengandung beta glukan yang paling efektif adalah jamur tiram dan shitake.
Baca Juga: Jenis-Jenis Jamur dan Manfaatnya
Beta glukan merupakan kandungan yang dipercaya dapat membantu menjaga kesehatan jantung dan mengatur gula darah.
Itu dia beberapa kandungan yang membuat jamur bermanfaat bagi kesehatan.
Coba Jawab! |
Apa itu kalium? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video ini juga, yuk!
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR