adjar.id - Sapi perah merupakan hewan ternak yang dipelihara untuk diambil susunya.
Untuk menghasilkan susu sapi berkualitas baik, para peternak perlu memperhatikan beberapa hal, terutama oleh para pemerah susu.
Proses pemerahan susu dapat dilakukan secara langsung dengan menggunakan tangan atau dengan mesin.
Masing-masing cara memilki kelebihan dan kekurangannya masing-masing sehingga memberikan hasil yang berbeda. Adjarian.
Pemerahan menggunakan mesin lebih dianjurkan karena akan mempercepat proses dan menghasilkan susu yang higienis.
Namun, banyak peternakan rakyat di Indonesia yang masih menggunakan tangan sebagai cara manual untuk memerah susu.
Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh peternak dalam memerah susu agar kualitas susu sama baiknya dengan kualitas susu hasil perahan menggunakan mesin.
Cara Menghasilkan Susu Sapi Berkualitas Baik
1. Persiapan
Persiapan dilakukan untuk memastikan bahwa pemerah sapi dan area tempat memerah sapi dalam keadaan bersih.
Hal ini penting agar tidak ada kotoran yang dapat mencemari air susu.
Baca Juga: 7 Produk yang Berasal dari Susu, Salah Satunya Keju
Persiapan yang perlu dilakukan sebelum memerah susu antara lain:
- Membersihkan kandang sapi dan peralatan yang akan digunakan.
- Memastikan keadaan pemerah susu sehat dan memiliki kuku tangan yang pendek.
- Mencuci tangan dan mengeringkannya dengan lap bersih.
- Membersihkan kotoran yang melekat pada sapi.
2. Waktu Pemerahan Susu
Memerah susu biasanya dilakukan sebanyak dua kali sehari, pada pagi dan sore.
Untuk menghasilkan susu sapi berkualitas, kita perlu memberi sapi makan terlebih dahulu agar kelengkapan nutrisi dalam susu sapi terjamin.
Selain itu, jadwal dan frekuensi pemerahan susu harus dijaga dengan teratur, dengan melakukannya pada jam yang sama setiap harinya.
3. Cara Memerah Susu
Dalam memerah susu terdapat langkah-langkah yang harus diikuti oleh para pemerah antara lain:
- Membersihkan puting susu dan mengoleskan minyak kelapa atau bahan pelicin yang memudahkan pemerahan.
- Memerah empat puting susu dengan tangan hingga susu habis.
- Satu sapi sebaiknya khusus ditangani oleh satu pemerah susu agar sapi nyaman.
Kemudian, setelah selesai memerah susu, cuci kembali ambing dan puting susu dengan air hangat, lalu pindahkan susu ke wadah yang bersih.
Nah, itulah tahapan cara untuk menghasilkan susu berkualitas baik.
Coba Jawab! |
Susu sapi bisa diperah dengan dua cara. Apa saja? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
---
Sumber: Buku Tematik Terpadu Kelas VI Karya Afriki, dkk.
Tonton video ini juga, yuk!
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR