adjar.id - Sapi perah merupakan hewan ternak yang dipelihara untuk diambil susunya.
Untuk menghasilkan susu sapi berkualitas baik, para peternak perlu memperhatikan beberapa hal, terutama oleh para pemerah susu.
Proses pemerahan susu dapat dilakukan secara langsung dengan menggunakan tangan atau dengan mesin.
Masing-masing cara memilki kelebihan dan kekurangannya masing-masing sehingga memberikan hasil yang berbeda. Adjarian.
Pemerahan menggunakan mesin lebih dianjurkan karena akan mempercepat proses dan menghasilkan susu yang higienis.
Namun, banyak peternakan rakyat di Indonesia yang masih menggunakan tangan sebagai cara manual untuk memerah susu.
Oleh karena itu, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan oleh peternak dalam memerah susu agar kualitas susu sama baiknya dengan kualitas susu hasil perahan menggunakan mesin.
Cara Menghasilkan Susu Sapi Berkualitas Baik
1. Persiapan
Persiapan dilakukan untuk memastikan bahwa pemerah sapi dan area tempat memerah sapi dalam keadaan bersih.
Hal ini penting agar tidak ada kotoran yang dapat mencemari air susu.
Baca Juga: 7 Produk yang Berasal dari Susu, Salah Satunya Keju
Penulis | : | Mumtahanah Kurniawati |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR