adjar.id - Minum buka puasa apa yang jadi favorit, Adjarian?
Beberapa orang suka berbuka puasa dengan minuman hangat.
Namun, tidak sedikit yang lebih suka berbuka dengan minuman dingin.
Nah, berikut beberapa macam hidangan dingin yang segar disajikan saat buka puasa beserta cara membuatnya.
Coba buat sendiri di rumah, yuk!
1. Es Buah
Bahan-Bahan
- 1/2 buah melon ukuran kecil (serut panjang)
- 150 gram semangka (potong kotak-kotak)
- 150 gram nanas (potong panjang kecil)
- 100 gram pepaya (potong kotak-kotak)
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Buka Puasa Besok, Ini Resep Es Cincau yang Menyegarkan
- 12 buah jeruk peras (ambil airnya)
- 2 buah jeruk nipis (ambil airnya)
- 500 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 300 gram es batu
Bahan Sirop
- 100 gram gula
- 100 ml air
- 15 lembar daun jeruk
Cara Membuat
1. Rebus bahan sirop tanpa diaduk sampai gulanya larut, mendidih dan mengental. Angkat dan biarkan dingin.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Susu Kurma Madu untuk Buka Puasa dan Sahur?
2. Campurkan buah-buahan, air jeruk peras, jeruk nipis, air, garam, dan sirop.
3. Sajikan dengan es batu.
2. Es Kopyor Alpukat
Bahan Utama
- 2 buah alpukat (keruk lebar)
- 8 buah mata nangka (potong kotak-kotak)
- 500 gram es serut
- 300 ml sirop rasa kokopandan
Bahan Kopyor
- 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 bungkus agar-agar bubuk
Baca Juga: Resep Kolak Biji Salak, Takjil Andalan Buka Puasa Bersama Keluarga
- 150 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- 1000 gram es batu
Bahan Saus Santan
- 500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat Kopyor
1. Campur santan, agar-agar, gula pasir, dan daun pandan.
2. Masak sembari diaduk hingga mendidih.
3. Tuang sedikit demi sedikit di atas es batu dan tiriskan.
Baca Juga: 10 Menit Jadi, Ini Resep Es Buah Sederhana untuk Buka Puasa
4. Dinginkan dan campur dengan daging kelapa
Cara Membuat Kuah Kopyor
1. Masukkan santan, garam, dan pandan ke dalam panci.
2. Masak sembari diaduk sampai mendidih.
3. Sajikan kopyor bersama alpukat, nangka, saus santan, sirop, dan es serut.
3. Es Teler
Bahan-Bahan
- 4 buah alpukat (sendok dagingnya)
- 200 gram nangka (potong kotak-kotak)
- 3 buah kelapa muda (kerok lebar)
- 175 ml kental manis putih
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Jualan Takjil Buka Puasa, Ini Resep Buko Pandan yang Lezat tapi Mudah Dibuat
- 700 gram es serut
Bahan Saus Santan
- 500 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Saus Gula
- 250 ml gula pasir
- 250 ml air
- 1 lembar daun pandan
Cara Membuat
1. Saus santan: Masak santan dan garam sampai mendidih sembari diaduk. Sisihkan biarkan dingin.
Baca Juga: Resep Es Teh Tarik Khas Malaysia, Hanya Perlu 5 Bahan
2. Saus gula: Rebus gula pasir, air, dan daun pandan. Angkat setelah gula larut, kemudian dinginkan.
3. Tata alpukat, nangka, kelapa muda di mangkok. Tambahkan saus santan dan saus gula.
4. Sajikan dengan es serut dan kental manis.
4. Es Doger
Bahan-Bahan
- 200 gram tape singkong (potong-potong)
- 100 ml sirup merah
- 50 ml kental manis putih
Bahan Ketan Hitam
- 150 gram ketan hitam (rendam 2 jam)
- 1.000 ml air
Baca Juga: Jagung Juga Bisa Dibuat Jadi Es Segar, Begini Cara Membuatnya
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan
- 150 gram gula pasir
Bahan Sirup
- 500 gram gula pasir
- 2.250 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 200 gram kelapa muda (keruk panjang)
Cara Membuat
1. Rebus gula, santan, dan garam sampai mendidih dan gula larut di atas api kecil. Angkat. Bekukan. Hancurkan halus. Tambahkan kelapa muda. Aduk rata. Bekukan kembali.
Ketan, rebus ketan hitam dan daun pandan hingga empuk. Tambahkan garam dan gula. Aduk hingga meresap. Dinginkan.
Baca Juga: Resep Es Teh Kampul, Minuman Khas Solo Jawa Tengah
Sajikan es doger bersama ketan, tape, sirup, dan susu kental manis.
Nah, itulah beberapa hidangan dingin menyegarkan untuk sajian buka puasa, Adjarian.
Coba Jawab! |
Bagaimana langkah membuat es buah untuk buka puasa pada resep di atas? |
Petunjuk: Cek halaman 2 dan 3. |
Tonton video ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Rahwiku Mahanani |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR