adjar.id - Beberapan jamur ada yang aman untuk dikonsumsi ada juga yang tidak bisa dikonsumsi, Adjarian.
Bahkan, ada jamur yang dianggap merugikan karena mengakibatkan banyak kerugian ekonomi.
Hal tersebut karena jamur mampu membuat makanan dan bahan makanan busuk dan menimbulkan beberapa penyakit.
Beberapa jamur juga dapat menghasilkan racun yang sangat berbahaya bagi makhluk hidup yang mengonsumsinya.
Contohnya jamur sejenis kapang yang dapat menghasilkan aflatoksin yang berbahaya.
Biasanya, jenis jamur yang tidak bisa dikonsumsi hidup secara liar di alam bebas.
Ciri utama jamur yang tidak bisa dikonsumsi adalah warna dan baunya yang menyengat.
Nah, berikut beberapa jenis jamur yang tidak bisa dikonsumsi.
"Beberapa jenis jamur dapat membahayakan karena sifatnya yang beracun."
Jenis Jamur yang Tidak Bisa Dikonsumsi
1. Magic mushroom (Conocybe filaris)
Baca Juga: 17 Jenis Jamur yang Aman Dikonsumsi
2. Jamur pasarol
3. Death cap (Amanita phalloides)
4. Fly agaric (Amanita muscaria)
5. False morels (Gyromitra esculenta dan Gyromitra infula)
6. Autumn skullcap (Galerina marginata)
7. Jamur sayap malaikat (Pleurocybella porrigens)
8. Deadly webcap (Cortinarius rubellus)
9. Destroying angel (Amanita bisporigera)
10. Autumn skullcap (Galerina marginata)
"Salah satu contoh jamur yang tidak bisa dikonsumsi adalah magic mushroom yang mengandung halusinogen."
Itu dia beberapa contoh jenis jamur yang tidak bisa dikonsumsi.
Baca Juga: Jenis-Jenis Jamur dan Manfaatnya
Coba Jawab! |
Mengapa beberapa jamur tidak bisa dikonsumsi? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
---
Sumber: Buku Sekolah Elektronik (BSE) Biologi kelas X, Siti Widayati, Nur Rochmah, Zubedi, Jakarta: Pusat Perbukuan, Departemen Pendidikan Nasional, 2009.
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR