adjar.id - Belakangan ini sedang ramai olahan scoby dan kombucha di berbagai media sosial.
Scoby biasanya dimasukkan ke dalam larutan teh, disimpan dalam waktu beberapa hari hingga membesar.
Nah, larutan teh atau kombucha tersebut kemudian diminum.
Sebenarnya, apa itu scoby? Mengapa banyak orang-orang membuat dan mengonsumsinya?
Scoby atau symbiotic culture of bacteria and yeast adalah jamur atau simbiosis yang membantu fermentasi kombucha.
Jamur scoby berbentuk pipih, bulat seperti piringan, kenyal, dan biasanya berwarna putih keruh.
O iya, scoby ini tidak larut, Adjarian, sehingga benda tersebut akan tetap berbentuk pipih seperti piringan saat dimasukkan ke dalam air.
Benda pipih ini adalah kumpulan ragi dan bakteri yang menghasilkan mikroorganisme.
Mikroorganisme tersebut dapat memfermentasi cairan tempatnya hidup.
Aromanya mirip seperti cuka, sedikit masam, tetapi segar.
Lalu, apa fungsi dari scoby ini? Nah, scoby biasa dimanfaatkan sebagai kombucha.
Baca Juga: Jamur Apa yang Digunakan untuk Membuat Roti?
Kombucha adalah teh fermentasi yang dibuat dengan memasukkan scoby di dalam larutan teh yang sangat manis.
Tidak langsung diminum, larutan teh yang dicampur dengan scoby tadi akan dibiarkan terfermentasi dahulu selama satu hingga empat minggu.
Scoby bertugas untuk memecah gula pada teh dan mengubahnya menjadi alkohol, asam, dan karbon dioksida.
Teh fermentasi scoby atau kombucha tersebut menghasilkan kombucha yang bersoda, mengeluarkan aroma tajam seperti cuka, dan bergelembung.
O iya, kombucha memiliki beberapa manfaat bagi kesehatan, seperti sumber antioksidan, mengatur kadar kolesterol, hingga meningkatkan fungsi ginjal.
Kita bisa membuat ramuan teh kombucha sendiri dengan memanfaatkan scoby yang sudah siap pakai.
O iya, saat ini scoby sudah banyak diperjualbelikan, kita bisa membelinya di toko herbal atau e-commerce.
Berikut langkah-langkah membuat kombucha:
1. Siapkan scoby mentah tanpa rasa, 250 mililiter teh hijau atau teh hitam yang sudah dicampur dengan maksimal sebanyak 28 gram gula.
2. Masukkan semua bahan ke dalam stoples, lalu tutup dengan kain.
3. Tempatkan stoples di tempat yang hangat dengan suhu antara 23 hingga 26 derajat Celsius.
Baca Juga: Kenapa Makan Jamur Enoki Bisa Membuat Tubuh Merasa Kenyang Lebih Lama?
4. Biarkan selama dua hingga empat pekan.
Scoby akan terus berkembang, scoby dengan ketebalan hingga 3 cm sudah bisa dipakai untuk menyeduh kombucha baru.
Nah, itulah penjelasan mengenai apa itu scoby, Adjarian.
Coba Jawab! |
Larutan teh yang sudah dicampur dengan scoby perlu didiamkan berapa lama agar terfermentasi? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Simak video berikut ini, yuk!
Penulis | : | Jestica Anna |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR