adjar.id - Apakah Adjarian suka selai kacang?
Selai kacang memiliki banyak manfaat, lo.
Selai kacang mengandung berbagai nutrisi yang baik bagi tubuh, seperti vitamin E, magnesium, zat besi, selenium, dan vitamin B6.
Menurut penelitian, orang yang teratur makan kacang, termasuk selai kacang, lebih kecil kemungkinannya untuk terkena penyakit jantung dan diabetes tipe 2.
Itu karena kacang mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung.
Nah, berikut beberapa manfaat mengonsumsi selai kacang selengkapnya.
Khasiat Mengonsumsi Selai Kacang
1. Mencegah Obesitas dan Menjaga Berat Badan Tubuh
Kandungan lemak, serat, dan protein yang ada pada selai kacang membuat tubuh bisa kenyang lebih lama, Adjarian.
Dengan begitu, mengonsumsi selai kacang bisa membantu menjaga berat badan dan mencegah obesitas.
O iya, selai kacang juga mengandung antioksidan yang baik bagi kesehatan.
Baca Juga: Benarkah Selai Kacang Dulu Digunakan di Bidang Medis?
Resveratrol sebagai antioksidan berperan menurunkan risiko obesitas, penyakit jantung, dan penurunan kognitif.
2. Meningkatkan Metabolisme Tubuh
Mengonsumsi selai kacang secara teratur dengan porsi seimbang bisa meningkatkan metabolisme tubuh.
Sebab, selai kacang mengandung protein tinggi yang dapat menjaga massa otot.
Nah, semakin tinggi massa otot, maka semakin tinggi pula potensi tubuh dalam meningkatkan metabolisme, Adjarian.
3. Menurunkan Kolesterol Jahat
Omega 6 yang ada pada selai kacang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat pada tubuh.
Omega 6 adalah salah satu jenis lemak tak jenuh yang ada pada kacanag-kacangan.
Asam lemak ini juga dapat meningkatkan kolesterol pelindung (HDL).
Selain itu, kandungan alami arginina pada kacang tanah juga dapat mencegah tubuh terserang penyakit jantung.
4. Mencegah Gangguan Saraf
Baca Juga: Ternyata Hanya Butuh 3 Bahan, Ini Dia Resep Selai Kacang Rumahan
Selai kacang mengandung tiamin yang bertugas mengubah karbohidrat menjadi energi.
Kandungan tersebut juga dapat membantu otak dan sistem saraf berfungsi dengan baik, Adjarian.
Oleh karena itu, mengonsumsi selai kacang secara rutin dianggap dapat mengurangi risiko penyakit Alzeimer dan penurunan fungsi saraf.
5. Energi Tambahan
Mengonsumsi makanan tinggi protein dapat menghasilkan energi tambahan bagi tubuh, Adjarian.
Nah, selai kacang merupakan salah satu jenis makanan yang tinggi protein.
Jadi, tak hanya dapat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, selai kacang juga dapat menghasilkan energi tambahan.
Nah, itulah beberapa manfaat mengonsumsi selai kacang atau peanut butter, Adjarian.
O iya, jangan lupa untuk tetap memperhatikan kandungan sodium dan kalori yang ada pada selai kacang kemasan.
Coba Jawab! |
Apa kandungan dalam selai kacang yang dinilai mampu membantu menurunkan kolesterol jahat? |
Petunjuk: Cek halaman 2. |
Tonton video ini, yuk!
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR