adjar.id - Risoles atau risol mayo merupakan makanan yang mudah kita temui di Indonesia.
Risol mayo juga merupakan jajan pasar yang diminati banyak orang.
Nah, ternyata, risoles atau risol merupakan makanan asli Prancis yang kemudian menyebar dari Brazil hingga ke Indonesia.
Di rumah kita membuat risol mayo sendiri dengan bahan-bahan yang bisa ditemui di sekitar kita.
O iya, resep risol mayo kali ini juga bisa kita jadikan ide jualan di sekolah ataupun lingkungan rumah kita, Adjarian.
Yuk, kita simak resep risol mayo di bawah ini!
Resep Risol Mayo
- 220 ml air
- 100 gram susu bubuk
- 1 butir telur (kocok)
Baca Juga: 5 Tips Cara Membuat Kulit Risol Mayo Elastis dan Tidak Mudah Sobek
- 100 gram tepung terigu
- Garam secukupnya
- 5 lembar daging asap atau sosis (potong-potong)
- 100 gram keju parut
- 2 butir telur rebus (iris tipis)
- 100 gram mayones dan 20 gram krimer kental manis (campur rata)
- 3 butir telur (kocok)
- 150 gram tepung roti
- Minyak secukupnya
Baca Juga: Risol Viral di TikTok, Berikut Cara Mudah Membuat Risol Mayones di Rumah
Cara Membuat Risol Mayo
1. Pertama, kita akan membuat kulit risolnya, Adjarian.
Larutkan susu bubuk dengan air di dalam wadah yang berukuran sedang.
Lalu, aduk hingga tercampur rata dan masukkan tepung terigu serta garam dan aduk kembali.
2. Selanjutnya, kita bisa menambahkan telur dan aduk adonan hingga rata.
3. Lalu, panaskan teflon antilengket dengan api sedang dan tuang adonan untuk membuat kulit risol.
4. Lakukan hal tersebut hingga bahan kulit risoles habis, ya!
5. Jika semua kulit risol sudah siap, ambil selembar dan taruh satu sendok teh campuran mayones, dan isian lainnya secara lengkap.
6. Kemudian, lipat dan gulung risol lalu celupkan ke dalam kocokan telur, dilanjutkan dengan menggulingkan risoles di atas tepung roti.
7. Risol yang sudah siap bisa langsung digoreng atau disimpan ke dalam freezer.
8. Selanjutnya, goreng risol di dalam minyak panas menggunakan api sedang sampai risol berubah warna menjadi kecokelatan.
Baca Juga: Cara Membuat Bakso Bakar yang Mudah untuk Camilan di Rumah
9. Risol mayo pun siap disajikan selagi hangat.
Nah, itu dia cara membuat risol mayo yang mudah dan praktis, Adjarian.
Jangan lupa dicoba, ya!
Coba Jawab! |
Dari negara mana asal makanan risoles? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR