adjar.id - Salah satu jajan pasar yang menjadi favorit banyak orang adalah klepon.
Ternyata, klepon sangat mudah dibuat, Adjarian.
Jajan pasar yang berasal dari Jawa ini memiliki rasa yang manis dan gurih dengan tekstur lembut.
Perpaduan aroma daun suji, daun pandan, dan gula aren membuat klepon disukai berbagai kalangan.
Nah, di bawah ini merupakan resep membuat klepon yang mudah.
Kita coba bersama, yuk!
Resep Klepon
- 20 ml air suji (dari 25 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan)
- 200 gram tepung ketan putih
- 30 gram tepung sagu
Baca Juga: Membuat Bubur Kacang Hijau Ternyata Hanya Perlu 3 Langkah, Seperti Ini Caranya
- 1 sendok teh air kapur sirih
- 175 ml air hangat
- 2 tetes pewarna hijau
- 100 gram gula merah/aren (sisir halus untuk isi)
- 150 gram kelapa parut kasar
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Klepon:
1. Pertama, kita siapkan dulu taburannya dengan cara mengaduk rata bahan taburan.
Lalu, kukus di atas api sedang selama 20 menit sampai matang. Sisihkan.
Baca Juga: Cuma 6 Bahan, Ini Resep Kue Awug Khas Sunda
2. Untuk membuat kulit klepon, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih.
Selanjutnya, masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
Kemudaian tambahkan air suji dan pewarna hijau dan aduk rata, ya!
3. Sekarang, kita bisa membuat klepon dengan cara mengambil sedikit adonan, beri isi, dan bentuk bulat.
4. Di air yang sudah mendidih, masukkan bola-bola.
5. Rebus sampai terapung dan matang.
6. Gulingkan klepon di atas bahan taburan, klepon siap dihidangkan!
Nah, itu dia resep klepon yang bisa Adjarian coba sendiri di rumah.
Jangan lupa dicoba, ya!
Coba Jawab! |
Pada resep klepon di atas, tepung apa yang digunakan? |
Petunjuk: Cek halaman 1. |
Tonton video di bawah ini, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Aldita Prafitasari |
Editor | : | Rahwiku Mahanani |
KOMENTAR